人民網>>深圳頻道

明星與錯字:本可以靠臉吃飯 這下臉都被連累了

2015年07月30日10:45    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:明星與錯字:本可以靠臉吃飯 這下臉都被連累了

  葛天參加真人秀《真心英雄》語文競賽環節中,對著課本閏土配圖抓耳撓腮一通,突然腦洞大開,中氣十足一聲大喊“閨土”!明星敢於參加這類變相的知識競賽真人秀,堪稱真心英雄,但不自曝其短嗎,本來可以靠臉吃飯,這下臉都被連累了。

  網上好事者立馬盤點出一串明星文化堪憂事件,最新的是TFBOYS 上《康熙來了》時,在送給主持人蔡康永的簽名專輯上寫錯“康”字,好在態度誠懇,一夜回到小學生,自罰抄寫一百遍,得到仁心寬厚的康永諒解說,別往心裡去,我也常寫錯字。

  相關案例還有,謝娜在微博上把“反歧視”的“歧”字寫成了“岐”,被網友揶揄為馬蘭坡資深腐女,五行“缺土”。孫儷產子,朋友賀卡上書“祝麟兒……”娘娘撇嘴說自己兒子的名字又不是“鄧麟”。“麟兒”是對孩子的贊美,並非賜名,孫儷娘娘演得好,國學底子還是稀薄。類似國學空白的還有美國長大的李玟,李玟聽到《滿江紅》,問索尼唱片主管何先生:“這首歌的歌詞是誰寫的?”“岳飛。”李玟看來是真喜歡:“那我可不可以請岳飛幫我寫歌?”李玟是典型香蕉人,從小學的是美國兩百多年建國史,把岳飛當成同輩同行,這事兒原諒洋寶寶吧。另外一個洋寶寶劉詩詩有個外號叫“且喪姐”。話說《步步驚情》片花中,女主角有一句台詞:“每當我沮喪或難過的時候,總會收到一個神秘人送我的點心。”劉詩詩把這句台詞中的“沮喪”念成了“且喪”,並被網友捅上了網絡,這筆賬也記在小留學生出身上吧。一般明星念錯字,即便不自罰抄寫一百遍,也會避重就輕示個弱。就伊能靜苦大仇深,點背怨社會。“羽扇綸巾”被伊能靜念成“倫巾”遭到嘲笑,她憤怒寫下《士可殺不可辱》的文章,聲討萬惡童年。

  某年靚穎和陳坤主持金像獎,靚穎不認識佘國亮的佘的繁體字,把“佘”讀成了“余”,陳坤把“佘”字錯成“涂”。看客上嘴唇碰下嘴唇,要給他們搞個漢字聽寫,不知道出多少笑話。

  也不要說明星都沒文化,來個全民聽寫試試。手機電腦時代,提筆忘字、“數典忘祖”的普通人多了去了,再就是繁體字你讓你家學霸孩子認認,看能念出來多少。我大學考的是一個特純學術出學究的專業,入學老師第一句話就是,現在大家在一個起點,畢業時一部分同學當另一部分的老師都有富余。果然,畢業時,我在學術界的地位類似文盲。因為大家說文解字的時候,我忙著看電影去了。但也不耽誤現在寫娛評,靠字吃飯啊。有時候學問就是看跟誰比。

  同理,明星應該算是人群中比較伶俐的那一群,有很多人尖子,才貌雙全,類似張口就能在土耳其當古跡講解員的志玲姐姐、學霸缺爺卷福、直接對孫紅雷說“咱倆智商不一樣”的黃磊,更不用說字體堂而皇之入選字庫的徐靜蕾和井柏然了。

  那明星怎麼還老出丑呢?包括明星式的學者,坊間也會流傳特別多他們學養不夠的段子。因為他們是孔雀,360度供人賞析,難免爆短。你默默在家埋頭造車,錯題成山,字歪如虫,也沒人笑話你,誰也不知道呀。這就是一個人的智商、智力、相貌差異,天生三六九等。所以葛天敢上《真心英雄》,明知山有虎,偏向虎山行,滿腹經綸不善表達的書呆子,保証不敢跑去選秀。(黃嘯)

(責編:隋佳宏(實習生)、陳育柱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖