人民網>>深圳頻道

專訪“勞模”何炅:新人導演背后的秘密

2015年07月30日17:31    來源:人民網-娛樂頻道    手機看新聞
原標題:專訪“勞模”何炅:新人導演背后的秘密

  如今,明星跨界當導演,早已不是什麼新鮮事。前有姜文、周星馳、徐靜蕾等榜樣,現有徐崢、鄧超、郭敬明等票房保証,還有一大批歌手、作家們躍躍欲試,可謂“八仙過海,各顯神通”。

  但在2015年的這個夏天,有一位新人導演和他的電影,還是格外引起公眾和媒體的廣泛關注。他感念張藝謀賴聲川對他電影的幫助,也曾和執導《致青春》的機會失之交臂。

  過41歲生日的何炅,送了自己一份特殊的禮物:將演唱了十年的經典校園歌曲《梔子花開》拍成電影,搬上了大銀幕。

  “不懷舊,正青春。”《梔子花開》走的是近年備受市場歡迎的青春校園追夢題材。何炅由幕前走向幕后,用電影表達他眼中的青春該有的模樣。何炅說,《梔子花開》中的人物,是他青春一路的遇見,每個角色身上都有他性格中的一面,“在這個電影裡面表達我的審美,我的三觀,和我的青春態度。”

  “當我真心在追尋著我的夢想時,每一天都是繽紛。”

  在主持界貴為“勞模”的何炅,把那份拼勁也放到了電影宣傳上。一天跑幾個城市並不是什麼稀罕事,活動密集期每天睡兩三個小時,何炅卻仍然是整組人中精神最足的那一個。人前向來低調的他,破例上了20檔綜藝節目錄制,接受車輪戰式的採訪與拍攝……

  在影片上映前,何炅率領眾主創走入各城市高校,進行了多場校園行活動。以何老師在學生們心中的地位,場面自是火爆異常,“強烈感受到了大家的熱情!”為家裡的老人送上生日祝福、為憧憬婚姻的女同學錄制婚禮祝福視頻、為高考的學生書寫的“逢考必過”的神簽……溫暖的何老師一一滿足學生們的願望。

  不再遵循學院派的老路,跨界導演更注重與觀眾的互動,“他們就是在為我們拍電影。”一位90后如此評價。

  2015年暑期檔,電影在期待中上映。與《小時代》《匆匆那年》《同桌的你》等一票青春片的“待遇”一樣,被熱捧的同時伴隨著猛烈的“炮聲”,《梔子花開》高票房下也難逃犀利。

  何炅早有心理准備,《梔子花開》拍出來一定會有負評,“我就算是拍了一部大家都覺得不好的電影,我依然是很好的主持人。我從來沒有想過我要拍一部在中國影史上留名的,但是我的作品一定是有誠意,有情懷。”

  “我們每天都處於人生最年輕的時刻,所以一切都來得及。”

  其實很早之前,就有各路人馬游說何炅當導演了。那時候,何炅的想法是,拍的話就一定拍跟自己有關系的,有情緒的,這部電影讓觀眾覺得非何炅莫屬的。直到兩年前,何炅多年的同事王碩拿著“延續《梔子花開》”的創意打動了他。“我希望大家看到電影時不是唏噓那個時候多好,而是發現原來我一直這麼年輕。讓不服輸、不服老、不被現實改變的人,在電影中找到共鳴。”

  盡管在公眾眼中,何炅始終是制造快樂的大男生,但那個時候的他,曾經因為跨進四十而恐慌,就像歌中所唱的,青春若有張不老的臉,但願她永遠不被改變。“到了這個年紀,會開始想,在已經越來越珍貴的時間裡,你還能夠留下一些什麼?再創造一些什麼?”

  進入四十歲,何炅開始做一些“原來不會讓自己去做的事”。第一次答應人家來當電影導演,第一次到其他衛視制作和主持節目,不僅僅隻在綜藝節目上“英姿颯爽”,同時也在各種劇裡面當主演、配角、客串,樂此不疲。

  何炅說,夢想與年齡無關,就像他拍《梔子花開》完成自己的夢想一樣。 夢想不僅是用來實現的,更是一個奔頭,提醒著我們變成一個更加優秀的自己。對人生與愛感受到什麼程度,才能把電影表現到什麼程度,感情與愛不是偽裝出來的,而是一種沉澱。

  “陪伴是最長情的告白”

  時間回到1994年,在“大學生畢業晚會”上表演小品“幸福牌鞋墊”讓他一夜走紅。兩年后,一個臨時救場的機會,讓何炅在湖南衛視《快樂大本營》以主持人身份出現,從此走進了中國億萬觀眾的視野。很難想象,從他主持“快本”18年,從未缺席錄制過一期,始終堅守在那裡。

  在李湘看來,何炅是大好人,“沒有和他處不好的”。在導演眼中,有何炅主持“心裡就踏實”,不管直播出現什麼情況,都會一一化解。對吳昕杜海濤而言,何炅就是在“全世界質疑你能力”時,始終給你豎大拇指鼓勵的人。

  他有著“不可磨滅”的童心,就像機器貓陪伴著大雄的童年一樣,何老師也陪伴了你我的青春歲月,贈人快樂、增添暖意。

  第一次如此近距離看何炅,他坐在你的面前,好似一個談心聊天的朋友。一襲白襯衫,帶著校園特有的氣息。他清瘦但不柔弱,袖口整齊地挽起,露出很漂亮的肌肉線條。額頭閃著光亮,仿佛從未歷經滄桑。他笑容親和,有效率、無漏洞,始終保持著不急不躁。“夢想一定要有,萬一見鬼了呢!”何炅自信地說。

下一頁
(責編:蔡欣茹(實習生)、陳育柱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖