人民網>>深圳頻道

透明穹頂,想說愛你不容易(美麗中國·調查)

2015年08月05日08:11    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:透明穹頂,想說愛你不容易(美麗中國·調查)

  旅客打傘走過南昌火車站出站大廳。

  本報記者 吳齊強攝

  陽光穿過武漢某寫字樓半透明的玻璃穹頂。

  本報記者 付 文攝

  南京圖書館新館內的玻璃幕牆結構。

  肖瓊瓊攝

  烈日當空,在深圳圖書館主體大廳,許多市民都撐傘閱讀。據工作人員介紹,容易受陽光照射的區域主要集中在三樓東面近玻璃幕牆區域,真正受陽光曝晒的座位隻有約50個。

  據了解,這種不規則、多邊角、異型水晶體式的設計,大面積使用透明玻璃幕牆,極為透光且美觀,但是容易吸收多余陽光熱量,而增加制冷成本。

  劉海鵬 袁儷芸攝影報道

  南昌火車站出口大廳罩著“世界球”

  既晒又悶熱,旅客繞著走

  本報記者 吳齊強

  8月4日14時40分左右,江西南昌室外溫度已超過40攝氏度,路上行人加快腳步躲避毒辣的太陽。南昌火車站正前方,一個巨大的玻璃穹頂反射出耀眼的陽光,球面用淺色描繪出一幅世界地圖,這是南昌站的標志性建筑——“世界球”。

  南昌站的出站大廳就位於“世界球”籠罩的地下一層。

  時值當午,頭頂的太陽火辣辣,陽光透過玻璃穹頂,直射進出站大廳,在地面形成一個巨大圓形的“陽光地帶”。盡管開著空調,穹頂下面的大廳卻熱浪襲人,地面反射的陽光也十分刺眼。

  “沒有太陽的時候,大家都可以坐在玻璃牆邊等火車,現在都要在大廳內找陰涼處站著。”一位客運工作人員說,雖然出站大廳內人來人往,玻璃頂下時常一個人也沒有,經過的人都紛紛繞開,有的旅客干脆打起遮陽傘。

  “明明還在室內,居然也又熱又晒。”剛下火車出站的胡小姐抱怨說,南昌夏天這麼熱,火車站該做好遮陽設施啊,不然浪費了開著的空調。

  據了解,南昌火車站出站口球體玻璃罩於2007年建成,直徑約18米,高約20米。設計之初,主要考慮到地下層的採光問題,通過玻璃結構採集光線,讓出站大廳在白天也能夠照亮,這樣省電。

  武漢某寫字樓入門大廳陽光直射

  烈日當空照,空調真費電

  本報記者 付 文

  8月4日13時許,正是有“火爐”之稱的武漢一天中最酷熱難耐的時候,記者來到武漢市東湖高新區的一處寫字樓。盡管開著空調,但大廳內依然悶熱難耐。

  寫字樓總建筑面積7.4萬平方米,分為地下一層和地上四層。根據目測,大廳高約40米,寬約35米,全部安裝了透明鋼化玻璃。

  記者不久前在這裡參加過一次新聞發布會,當時是下午3點,直射的陽光讓大廳內高溫不降,許多人把宣傳資料折成扇子納涼。據一位在此工作的安保人員介紹,由於大廳門朝西,下午四五點鐘時太陽光照射面積最大。

  “這個玻璃穹頂中看不中用,因為不隔熱。”在此工作的李女士說,夏天太陽一晒,室內很悶熱,非常不舒服。“同樣是開了中央空調,在辦公室裡明顯覺得溫度會比寫字樓大堂涼快得多﹔而且,這樣太陽直射,開空調會浪費更多的電。”她說。

  也有人認為這樣的設計更省電。“如果是實體牆,室內肯定要安裝照明設備,這麼大面積肯定需要好多燈具。”一位金融公司從業人員告訴記者,“入駐這裡的企業都有實力,大廳搞得好看一些就行,不在乎費電不費電。”

  南京圖書館內上午東晒,下午西晒

  玻璃不遮陽,一動全身汗

  肖瓊瓊

  8月4日下午3點,南京圖書館四樓西側的閱覽室內,市民程先生一邊搖著扇子一邊看書,“這是圖書館的西邊,晒得很,不過樓上更熱。”

  據介紹,南京圖書館新館佔地25200平方米,因為玻璃穹頂和幕牆的原因,在夏天,圖書館上午東晒,下午西晒,正午時分,太陽更是透過玻璃穹頂直射到一樓服務台,盡管開著空調,服務台仍處於高溫中。

  “中午12點左右一直到下午2點多,這一片全是陽光,溫度高得不得了,人根本不往這邊來,從這頭走到那頭全身都是汗。”圖書館的一名工作人員指著五樓正中央的通道告訴記者,通道的正上方恰是玻璃穹頂。筆者用隨身帶的溫度計測量發現,這片區域在下午3點左右時的溫度仍在30攝氏度。

  據不完全統計,南京市區擁有百余座高耗能的玻璃幕牆建筑。這些外表鮮亮的玻璃建筑也是耗能大戶。

  “玻璃本身的導熱性能好,而隔熱效果差,在夏天,太陽輻射熱大,導致建筑內溫度高。”東南大學建筑歷史與理論研究所所長周琦表示,為了平衡掉玻璃所吸收的熱量,玻璃幕牆建筑的能耗大約是普通隔熱建筑能耗的5倍。

  據了解,在以前,玻璃幕牆建筑被視為城市建筑現代化的標志,而今,玻璃建筑保溫性能差、耗能高、通風效果不佳以及成為城市光污染源等問題開始為大家所重視。周琦認為,降低玻璃幕牆建筑內的熱能有三種方式:改用雙層中空熱鍍膜反射玻璃,在距玻璃頂20—30厘米的地方安裝自動遮光帘,或在玻璃頂上方開排氣孔。

  版式設計:蔡華偉

(責編:夏凡(實習生)、李粼瑋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖