人民網>>深圳頻道

人民網評:有權當用,別讓機遇期變"蹉跎期"

呂紹剛

2015年08月11日15:04    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞
原標題:人民網評:有權當用,別讓機遇期變"蹉跎期"

  近年來,一些官員感嘆,官越來越難做了。甚或,兩手一攤:反正做得多錯得多,還不如不干,“靜觀其變”。

  殊不知,“把權力關進籠子”,不等於使之躺籠子裡睡懶覺,等靠要,活脫脫讓“有權”“過期”,機遇期弄成“蹉跎期”。

  有的,有權不用。遇到硬骨頭,不敢啃。遇到真問題,繞道走。遇到大困難,躲一邊。遇到有不對,不敢亮劍,左右和稀泥。

  比如,有的城市年年下雨,年年“看海”,動輒“歷史遺留問題”,一遺留就是10余年﹔辦個事,要証明已婚者結婚前一天是未婚,從這個部門推到那個單位,讓百姓跑斷腿﹔改善擁堵,一些官員就說,代表委員一個意見,老百姓一個意見,左右都挨罵,干脆不弄﹔遇到身邊人犯錯誤,礙於“情面”,不敢批評不願管,不敢紅臉出汗,當老好人。

  總之,出工不出力。不干事,隻求“不出事”。消極怠工,做軟弱的太平官。

  有的,有權小用。隻在乎自己“一畝三分地”,挑輕省的干,挑軟的捏,挑大塊的吃。盤算起來自己的小九九,可不含糊。

  在基層,常遇見企業因環保問題,與群眾鬧糾紛。一了解,往往早年做環評,相關部門敷衍,或監測點沒布夠,或公示不到位。項目一動,矛盾一來,上級一怒,馬上慌了神,各打50大板:驅趕群眾,企業關停。原本一小問題,最后釀成多輸的歷史性死結。還有的,一遇開會討論,就訴苦楚,說權小,隻顧為部門爭利益。此類人工作“法寶”是“選擇性行政”:看關系,看利益,看我樂意。

  總之,出工也出點力,只是“無利不起早”。井底觀天,做自私的安逸官。

  有的,有權亂用。一種是本領匱乏,喜歡拍腦袋,缺乏科學決策。一種是急功近利,隻顧眼前雪瓦上霜,哪管身后洪水滔滔。

  今天,想起來種楊樹,明天覺得還是種槐樹。去年,想起應建自行車道,今年想想還是搞搞快速公交。有的地方,一說建保障房,不管有的區域僧多粥少,有的區域人口稀少,一刀切。有的地方,招商引資,不顧實際,明顯爛尾,但依舊大張旗鼓。一些官員與老板心照不宣,遵守“故事邏輯”:層層編故事,宛如皇帝新裝。上下有交代,提起有政績。繼任者,往往也沒辦法,要不穿衣戴帽,擊鼓傳花,要不再起爐灶,反正得不斷“推陳出新”。

  總之,想出工想出力,只是毫無章法。看似聰明有魄力,實為偏狹的糊涂官。

  凡此種種,源於沒有樹立正確的權力觀。權力本質是組織、社群賦予的信任。權力與責任是對等的。有權不用、小用、亂用,在於大公無私、為人民服務的理念,已被小市民的趨利避害邏輯所異化。

  守土未盡責,隻當“二傳手”,必定導致上級門洞打開,失去“防火牆”。原本可以消弭化解於基層的問題,不斷滾雪球。多小的事,領導不批示,不督陣,就推不動,老百姓跑斷腿也沒有用。

  在用權上,庸的危害,不亞於貪,因為,本質上都是削弱黨的執政基礎和執政能力,都是對黨和人民最大的不負責任。為此,很有必要提倡有權當用,用實、用足、用遠。

  有權當用,用在實處。抓主要問題,主要矛盾,把崗位責任履行好。事業要發展,領導得敢發力。有權圖的不是感覺,而是真正為老百姓解決問題。

  有權當用,用到足處。一俊難遮百丑。每個柱子都立得起,屋子才能蓋得高蓋得穩。要善於周密統籌,查漏補缺。不能左右失據,補好東牆補西牆。

  有權當用,用到遠處。位卑未敢忘憂國。謀一隅還得謀全局,看大勢,謀大事。盡量不給后人留難題,盡量基層多創新,推動和豐富頂層設計。

  鐵打的營盤,流水的將兵。有權當用,過期作廢。所謂人走茶涼,只是物質的變化,而不是精神的消亡。權用好了,政聲人去后。茶涼,心不涼。反之,茶可能不涼,但心已涼,甚至走后,老百姓放鞭炮。

  “但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林”。權力雖有期,但黨和人民的事業無期。黨和人民賦予了你權力,就是賦予了信任和責任,應增強干事業的緊迫感,把有限的時間,放在無限的為人民服務中去。

(責編:陳育柱、李粼瑋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖