人民網>>深圳頻道

《人文頌》奏響國家大劇院

2015年08月18日08:12    來源:深圳商報    手機看新聞
原標題:《人文頌》奏響國家大劇院

應中宣部邀請,由文化部協調,大型儒家文化合唱交響曲《人文頌》在國家大劇院成功上演。張嘯威 攝

  8月17日晚,浩蕩磅礡的華夏正音在北京奏響。應中宣部邀請,由文化部協調,大型儒家文化合唱交響曲《人文頌》在國家大劇院成功上演。這是《人文頌》近兩年來先后在巴黎聯合國教科文組織總部、紐約聯合國總部、歐洲多國以及港澳台地區巡演后,首次奏響首都北京。正值深圳經濟特區建立35周年之際,這場演出成為深圳這座年輕城市向全國人民交出的一份文化答卷。

  中央黨校常務副校長何毅亭,中宣部副部長王世明,中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德,光明日報總編輯何東平,中國國學中心主任陳進玉和中共廣東省委常委、宣傳部長慎海雄,國務院參事王京生,深圳市委常委、宣傳部長李小甘等領導與首都文藝界專家、各界觀眾等1600多人一起觀看了演出。演出由中國音樂家協會、深圳市委宣傳部、深圳市文體旅游局主辦,國家大劇院、中國文化報社協辦,深圳交響樂團承辦,央視主持人任魯豫特別主持。

  演出開始前,深圳交響樂團特別以巴伯的《弦樂柔板》,向天津港“8·12”特別重大火災爆炸事故中的遇難者表達哀思。

  “有一種學說源遠流長,五千年文明是它寬闊的河床。一個聖人行走在華夏大地,他告訴人類做人的主張……”當晚,《人文頌》作為國家大劇院夏季音樂季的華彩篇章登台。在青年指揮家林大葉的執棒下,由深圳交響樂團聯袂深圳交響樂團合唱團、河南省歌舞劇院合唱團、深圳高級中學百合少年合唱團近250位音樂家組成的演出團體,在這座雄偉的中國頂級藝術殿堂裡奏響了飽含傳統意蘊的合唱交響音樂會。

  “仁、義、禮、智、信”,《人文頌》用音符、樂章和人聲描摹出一幅沛然和諧的中華傳統文化景觀,當中傳達的中華民族的人生理念和生命態度,令首都各界觀眾在音樂會中頻頻頷首、流連忘返。全曲在恢弘磅礡的高潮中畫上句號后,全場觀眾起立,用五分鐘的如潮掌聲為這一合唱交響曲喝彩,音樂會取得了圓滿成功。林大葉四次謝幕依然難平觀眾熱情,最后他率樂團加演了作品尾聲部分的主題曲《人文頌》。“啊,溫暖思想,永如朝陽,穿越時空住心房……”主題歌再次響起,每一個樂句的起伏轉折,都深深地印入聽者的心田。

  演出結束后,中國音協名譽主席、著名作曲家傅庚辰高度評價了這部作品。他認為,這是一部“氣勢宏大的優秀作品”。“它弘揚了中華民族源遠流長的優秀文化以及中華民族傳統美德,也是現代交響樂作曲技法中國化的杰出代表。如今正值紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年之際,《人文頌》所弘揚的人文精神更凸顯其重大意義。‘不分種族和地域,四海之內皆兄弟’,這正是全世界共通的和諧之道!”(張嘯威)

(責編:張芝娜(實習生)、李粼瑋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖