人民網>>深圳頻道

慈展會9月降臨深圳 今年應該最好玩

2015年08月18日09:15    來源:深圳商報    手機看新聞
原標題:今年慈展會應該最好玩

  喝杯李克強總理同款咖啡聊聊公益創新,看一隻憨萌金毛導盲犬如何為視障人士提供導盲服務,為鄉村兒童捐贈圖書並陪伴他們讀書講故事……這些精彩紛呈的公益活動將於9月在深圳與市民見面。

  一年一度的國家級公益盛會將於9月18日至20日繼續在深圳舉辦,以“扶貧濟困,大愛中國”為主題的第四屆中國公益慈善項目交流展示會(以下稱“慈展會”)現正在火熱籌備中。記者昨日從中國慈展會組委會獲悉,截至目前,第四屆中國慈展會參展、參賽機構和項目總數達到2550個。

  今天,記者帶您提前探營,看看參展機構如何玩轉慈展會。

  最創新

  首設眾創空間 引入3W咖啡

  在慈展會上,邊喝總理同款咖啡邊聊公益,您將會有公益新體驗。記者獲悉,今年慈展會的展館設計方案已初步確定,首次設立眾創空間,目前已經引入了首次嘗試與公益慈善深度跨界合作的3W咖啡,他們將帶來總理同款咖啡並為公益創客提供創業服務。

  項目負責人張向野告訴記者,3W是運營高質量互聯網的圈子和創新型創業孵化器的機構,是為創客服務的眾創空間。目前3W整合資源,形成行業閉環,設置布局全國的科技版星巴克咖啡館——3W咖啡、服務於天使期創業項目的3W孵化器和3W基金等六大業務板塊,為互聯網人士和公益創業者提供一站式創客服務。

  3W咖啡參加此次慈展會,除了會提供3W咖啡特有的總理同款咖啡外,還將深度參與慈展會眾創空間板塊的工作。

  在展會期間,3W將設置為路演及參展項目提供專業的創業服務和創業指導的環節,並期望在現場完成優質項目的簽約儀式和入駐孵化器工作﹔在展會結束后會跟進參與慈展會的項目及團隊,為他們提供3W成熟的創業發展指導和創業相關干貨。

  最有趣

  市民蒙眼體驗導盲犬“導航”

  在去年的慈展會上,一隻憨萌金毛導盲犬成為展會上的明星。它乖乖地蹲坐在人如潮涌的大展廳裡,享受著觀眾們的贊美和垂愛。它的名字叫金毛萬福,是廣東省惟一在崗工作的公益導盲犬。今年慈展會,金毛萬福也將參加慈展會,屆時,市民可現場蒙上眼睛體驗金毛萬福的“導航”能力。

  “金毛萬福是由大連愛心導盲犬服務中心培訓出來的,我們的導盲犬項目到今年已經實施了9年,擁有固定的種犬、完善的繁育體系和馴導員培訓方案、技術,目前已經有87隻導盲犬服役於全國18個省市。”導盲犬培訓基地主任助理由芳秋說,一隻合格的導盲犬培訓費用高達15萬元,一些視障朋友以為這個費用需要自己負擔,不敢提出申請。其實,這筆費用由大連財政局承擔一部分,另一部分是該中心公益自籌。

  由芳秋希望帶著金毛萬福來參加慈展會,希望有更多的廣東人能夠關注該基地,也希望更多的導盲犬為廣東的殘疾人服務。她指出,隻要符合導盲犬申請的條件,有一定的經濟來源的視障人士就可以申請。導盲犬一般有8~10年的服役期,之后就會變成普通犬,允許志願者領養。

  最圓夢

  8年建132所鄉村圖書館

  在慈展會上實景搭建一所36平方米的鄉村圖書館,呼吁社會為鄉村孩子們捐贈書籍,招募教育專家、草根達人、社會志願者等走進偏遠山區留守兒童,給他們帶去精神上的陪伴支持,陪伴他們一起閱讀。這是華潤怡寶運營管理的“百所圖書館計劃”(以下簡稱“百圖計劃”),華潤怡寶用8年時間籌建132所鄉村圖書館。

  截至去年底,已經有132所華潤怡寶圖書館在廣東、青海、四川、安徽、湖南、遼寧等18個省內落地生根。今年,百圖計劃全面升級,提出“怡起悅讀·陪伴成長”全新主題,在提升項目軟實力方面如圖書品質上下功夫,不僅將新建7所圖書館,同時也會對部分已有圖書館進行維護。

  日前,百圖計劃在廣西百色華潤希望小鎮希望小學華潤怡寶圖書館舉辦全國首場“鄉村兒童讀書會”,百名社會志願者以及閱讀專家和故事媽媽為鄉村孩子們送去新書,並陪伴他們讀書講故事,閱讀專家還給鄉村老師授課。9月起,百圖計劃將在全國舉辦7場“鄉村兒童讀書會”,通過隨機抽取在華潤萬家百圖募書站報名百圖志願者的愛心社會人士,邀請愛心志願者走進“百圖讀書會”,親自將書籍帶給鄉村留守兒童,與孩子們一起度過快樂的閱讀時光。

  最年輕

  大學生宣傳公益海葬

  首次參加中國公益慈善項目大賽,中國海洋大學公益創業團隊就幸運地進入了本次大賽中大學生公益創業大賽項目的前100強。他們的青島海葬公益宣傳計劃,倡導的是綠色環保的殯葬方式。

  他們希望就海葬問題在政府和市民之間形成一個公益宣傳、觀念普及、榮譽授予的海葬信息溝通的平台,通過以社會組織為基礎,以組織成員和部分大學生為主力,在青島進行海葬活動的調研,尋找海葬活動受阻的原因,搭建政府和市民溝通對話的平台,並對海葬活動進行宣傳策劃,達到轉變生命觀念,推動殯葬事業發展的目的。(管亞東)

(責編:張芝娜(實習生)、李粼瑋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖