人民網>>深圳頻道

深圳已制定茅洲河污染整治方案

2015年08月18日10:10    來源:深圳商報    手機看新聞
原標題:茅洲河污染有了整治方案

  8月17日,廣東省人大常委會聽取了省政府關於落實省人大常委會“四河”決議情況的匯報。記者從會上了解到,深圳已制定了茅洲河流域污染整治專項方案,年底前完成茅洲河干流中上游段綜合整治項目,同時新增流域配套支管網200公裡以上。

  廣佛跨界河流、深莞茅洲河、汕揭練江、湛茂小東江(簡稱“四河”)是珠江口東西兩岸和粵東西兩翼污染最重的跨市河流。近年來,“四河”污染整治列為我省環保工作的重點,強化環境監管,加大資金投入,建立健全工作機制,污染整治已取得初步成效,部分河流水質有所好轉。在茅洲河流域,深圳市已完成茅洲河中上游干流綜合整治工程70%工程量和支流鵝頸水整治工程約30%工程量,同步推進木墩河等支流整治工作。深圳市沙井污水處理廠二期工程(35萬噸/日)已完成可研和環評工作。2015年上半年,茅洲河綜合污染指數和主要污染指標生化需氧量、化學需氧量與上年同期相比下降4.5%、17.5%和23.3%。

  “雖然‘四河’污染整治取得了一定進展,但目前水污染狀況仍相當嚴重,練江、茅洲河和廣佛跨界區域大部分河流水質劣於V類,小東江水質為V類。”省環保廳黨組書記、副廳長陳光榮作匯報時指出,“四河”整治任務十分艱巨,主要是因為地方政府責任未有效落實,整治工程進展總體緩慢,治理資金嚴重不足。

  為進一步推進整治工作見實效,省環保部門下一步將嚴把環保准入關,堅決淘汰重污染企業。建立健全重污染企業退出機制,在廣佛跨界區域、茅洲河等流域每年淘汰10%的重污染企業。同時,加強河涌綜合整治,解決突出水污染問題。在茅洲河流域,深圳市將於年底前完成茅洲河干流中上游段綜合整治項目,動工建設鵝頸水、木墩河、新橋河、共和涌等5條支流綜合整治工程,加快老虎坑水等16條支流綜合整治工程前期工作,力爭年內動工建設。此外,加快污水處理設施建設,深圳市2017年底建成沙井污水處理廠二期工程﹔重點建設沿河截污工程,深圳年底新增流域配套支管網200公裡以上。

  據悉,省環保廳等相關省直部門將加強跟蹤、監督、指導和協調,對工作進展滯后、水環境質量改善目標未如期實現的相關市負責人進行約談。建立完善督查、暗訪、第三方評估,將“四河”整治方案和年度工作計劃向社會公開,每季度公布“四河”水質狀況,接受社會監督。(姚嘉莉)

(責編:張芝娜(實習生)、李粼瑋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖