趙薇柯震東將出席今年威尼斯電影節

2016年07月29日09:55  來源:深圳晚報
 
原標題:趙薇雖然是評委 華語片依然零入圍

  埃米爾·庫斯圖裡卡自編自導自演的《銀河漫漫路》劇照,左為莫妮卡·貝魯奇。

  開幕片《愛樂之城》海報。

  昨天《我不是潘金蓮》發布會群訪環節,有記者提問了馮小剛關於威尼斯電影節的相關問題,馮小剛隻字未答。當時小記還在奇怪呢,怎麼回事啊?今年威尼斯電影節不是有趙薇當評委嗎,一大票娛樂記者等著看華語電影興風作浪呢。結果昨天(7月28日)答案揭曉:當地時間7月28日,第73屆威尼斯電影節公布片單,在率先出爐的20部主競賽單元電影中,華語片零入圍。這也是繼今年戛納電影節華語片零入圍之后,來自世界四大電影節的又一記神補刀。

  據悉,達米安·沙澤勒執導的《愛樂之城》和安東尼·福奎阿執導的《豪勇七蛟龍》(美版《七武士》)分別為本屆威尼斯電影節的開幕片和閉幕片,電影節將於8月31日到9月10日舉行。

  沒關系,反正不管華語片入不入圍,小記都沒錢飛去威尼斯現場報道。和大家一樣,捋著片單宅在家裡消停看電影吧。

  唯二華人面孔:趙薇柯震東

  日前威尼斯電影節官方已經公布,趙薇擔任主競賽單元評委,柯震東復出新作《再見瓦城》入圍威尼斯日單元。整個亞洲范圍內,隻有菲律賓影片《離開的女人》入圍主競賽單元。

  每年生產近千部新片的中國今年也並不是沒有電影送威尼斯。有消息稱,蔡尚君執導,黃渤、小沈陽、小宋佳主演的《冰之下》,馮小剛執導,范冰冰、郭濤、大鵬主演的《我不是潘金蓮》都接觸過威尼斯電影節,但最終都沒入圍。

  其實,在之前趙薇和柯震東參與本屆電影節的消息傳出時,就有不少網友對這兩個名字感到刺眼,其實他們壓根不關注藝術電影。如今入圍名單一出,是不是更要煩躁了?現在的華語電影,從業人員和消費人群兩邊水准都很低劣,水平跟新手村裡的呆卡萌差不多。去年做了個票房市場超英趕美的春秋大夢,今年已經無情地破碎。李安上個月苦口婆心手把手地教育電影人“做電影要真誠,年輕人要虛心,從最基本的做起”,轉發兩天朋友圈又都忘到腦后去了。

  面對國際電影節,吃了一個接一個鴨蛋,經常集體落馬,最開始還如夢初醒醍醐灌頂汗流浹背如坐針氈一下,現在已經不痛不痒,大不了安慰自己“這只是碰巧趕上了一個小年”。那些開閉幕要去蹭紅毯的藝人,字典裡壓根兒沒有“尷尬”這個詞,時尚戰袍都備好了嗎?

  最近這兩年特別流行一個邏輯,說“國際電影節有他們自己的標准,我們沒必要拿來要求國產電影,不需要按他們的游戲規則玩兒”——然而最基本的好與壞,藝術水准高與下,佳片或爛片,一眼就能看出來啊。我們還要盲目自信到什麼時候?

  不過沒到最后我們還得留個心眼:威尼斯是有驚喜電影環節的,哪怕到了開幕前一刻,也有可能會有競賽片被公布。說不定哪部國片最后臨門一腳擠上去了呢?拭目以待。

  片單星光璀璨:對手全大神

  今年的威尼斯電影節正式片單出爐,陣容令人驚嘆——和國產電影的新手村水平一比,對手真是太強了。全是滿級怪物,怎麼打?

  首先,庫斯圖裡卡的《銀河漫漫路》和泰倫斯·馬力克的《時間之旅》兩部拖延巨制,終於選擇在威尼斯上亮相。其中庫斯圖裡卡是神作《地下》的導演,他曾兩度奪得戛納影展金棕櫚獎,本次他在《銀河漫漫路》中自編自導自演,與莫妮卡·貝魯奇搭檔。泰倫斯·馬力克是《不毛之地》、柏林金熊獎電影《細細的紅線》和金棕櫚獎電影《生命之樹》的導演,要是這三部片你全沒聽過,那記者真不知道你為啥要讀這篇報道。本次他的新片《時間之旅》是部紀錄片,還邀請到布拉德·皮特與凱特·布蘭切特繼《本杰明·巴頓奇事》之后再度合作。

  此前公布的開幕片、《爆裂鼓手》導演達米安·沙澤勒新作歌舞片《愛樂之城》,邀來艾瑪·斯通和瑞恩·高斯林,共譜一曲洛杉磯的音樂、愛情與事業之歌。

  值得注意的是,戛納常客弗朗索瓦·歐容、丹尼斯·維倫紐瓦、史蒂芬·布塞的新片,今年全都沒去戛納,而是來到威尼斯!鼎鼎大名的三人,分別是名片《登堂入室》《焦土之城》和《彌留之春》的導演。憑借《赫利》拿下戛納最佳導演的阿瑪特·伊斯卡拉特新作也來了威尼斯,新作《野蠻地區》和昔日神片《赫利》是同一畫風。

  老牌導演維姆·文德斯和安德烈·康查洛夫斯基也來了。文德斯就是《地球之鹽》和《皮娜》的導演,獲獎名單快要等身長。康查洛夫斯基名作《伊萬的童年》《壓路機和小提琴》,是很多中年人的童年回憶。

  湯姆·福特新片《夜行動物》由杰克·吉倫哈爾和艾米·亞當斯主演。艾米·亞當斯還會和杰瑞米·雷納出現在維倫紐瓦的《降臨》中,一副沖擊影后的氣勢。此外,法鯊和艾麗西亞·維坎德主演《大洋之間的燈光》,娜塔莉·波特曼飾演杰奎琳·肯尼迪的《第一夫人》,都有望掀起熱潮。(記者 李京蔚)

  主競賽單元入圍影片

  達米安·沙澤勒《愛樂之城》(美國)(開幕片)

  丹尼斯·維倫紐瓦《降臨》(美國)

  泰倫斯·馬力克《時間之旅》(美國/法國/德國)

  湯姆·福特《夜行動物》(美國)

  安娜·莉莉·阿米普爾《劣質愛情》(美國)

  德裡克·斯安弗朗斯《大洋之間的燈光》(美國/新西蘭)

  克裡斯托弗·穆雷《El Cristo diego》(美國)

  弗朗索瓦·歐容《弗蘭茲》(法國/德國)

  維姆·文德斯《阿蘭胡埃斯的美好日子》(德國/法國)

  史蒂芬·布塞《一個女人的生活》(法國)

  馬丁·寇霍文《悍女》(荷蘭/法國)

  朱塞佩·比奇奧尼《Questi giorni》(意大利)

  Roan Johnson《Piuma》(意大利)

  Massimo D'anolfi/ Martha Parenti《Spira mirabills》(意大利)

  安德烈·康查洛夫斯基《戰爭天堂》(俄羅斯)

  帕布羅·拉雷恩《第一夫人》(智利)

  拉夫·達茲《離開的女人》(菲律賓)

  阿瑪特·伊斯卡拉特《野蠻地區》(墨西哥)

  埃米爾·庫斯圖裡卡《銀河漫漫路》(塞爾維亞)

  加斯頓·杜帕拉特/馬裡亞諾·寇恩《杰出公民》(阿根廷/ 西班牙)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育