走入深圳羅湖區湖貝舊村(組圖)

2016年07月29日10:02  來源:深圳晚報
 
原標題:生活在舊村南坊

  舊村南坊村口,人們穿梭在窄窄的巷子裡,悠悠的腳步仿佛在訴說著舊村的故事。

  70多歲的老鄭夫婦已在古村開店30多年。顧客少的時候,夫妻倆就拿出小電視,一同欣賞潮汕家鄉戲。

  蔡海明在湖貝打掃公共衛生間已經20多年,和村裡很多住戶都很熟絡,他們常常用開玩笑的方式打招呼。

  眼睛羞澀單純又干淨,嬉戲的小孩是舊村最動人的風景。

  古村巷口,天氣晴好,繽紛的衣物隨著微風起舞。

晴天的時候,鮮紅的龍蝦被挂起晾晒在屋頂。

與古村一路之隔的羅湖商務中心金碧輝煌,傳統與現代兩個世界對比強烈。

  深圳羅湖區湖貝舊村的巷道隻能容得下兩個人並排走,東南西北的格局,無論怎麼走都能到出口。

  不出意外的話,走到南坊盡頭,會遇見一位名叫蔡海明的63歲老人,每天清晨和傍晚,拿著水管清洗地面,他在這裡打掃公共衛生間已經20多年。他能叫出周邊每一棟高樓的名字,雖然他很少去。他能說出古村裡每一棟房子的歷史,哪一家有幾間房,主人去了哪裡,租戶什麼時候搬過來,他們是哪裡人。

  蔡海明有一輛老舊自行車。早晨,打掃完衛生后,他會騎著車子穿過巷道去早市買菜﹔中午,古村裡飯菜香飄起來,他也回到蝸居的小屋打開老婆前一晚為他准備的午飯﹔傍晚,他再騎上自行車回家。蔡海明已經在離古村不遠的地段買了三室一廳的房子,按理說,他不用這麼辛苦,但他說,待在家裡除了看電視沒別的事情干,也無聊。更主要的是,他舍不得這個生活了幾十年的地方。

  時間在古村裡似乎是靜止的。晴天的時候,鮮紅的龍蝦被挂起晾晒在屋頂,繽紛的衣物隨著微風和陽光起舞﹔雨天的古村到處是水,牆上青苔瘋長,屋檐上保存幾百年的雕花上落滿雨水。南坊508號的房頂上長了兩棵不知名的樹,樹根盤踞在磚壘起的牆壁上,郁郁蔥蔥,是炎炎夏日裡的天然“空調”。

  古村裡以中老年人居多。南坊一對70多歲的老夫婦,每天早市打開門賣雜貨,賣了30多年,每年都賣差不多一樣的東西。顧客少的時候,夫妻倆就拿出小電視,一同欣賞潮汕家鄉戲。

  在巷口租住10多年的蔡師傅來自潮汕。和不少租戶一樣,除了商鋪門店,他把后屋廳堂和二層閣樓也一並租下。他常跟朋友開玩笑說,他在深圳有一套兩層的復式樓,多闊氣呀。

  舊村民宅戶對戶、門對門,白天都有人在家,門敞開著,孩子們一會兒這家一會兒那家來回串著玩。追逐嬉鬧聲穿過悠遠的時空,給古村帶來了生氣與靈氣。住在這裡,左鄰右舍間也喜歡串門,甚至經常端著飯碗就去隔壁聊家長裡短。“現在人都搬進了陌生的高樓,這種自然的鄰居情就很難出現了。”蔡師傅有些感慨。

  在深圳這座日新月異的城市,每一秒鐘都有無限變化與發展的可能。而這座小小的村落,以一種安靜的姿態存活著,就像大海底下的珊瑚礁,為這方城市海域留下一個靜謐而親切的庇護所。(記者 張金平/文 王炳乾/圖)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育