桃子西瓜不能一起吃?謠言!

2016年07月29日15:32  來源:家庭醫生在線
 
原標題:桃子和西瓜一起吃會致命嗎?

  盛產謠言的朋友圈最近又出現了新的刷屏消息:“千萬記住桃子不能和西瓜一起吃。醫生說一起吃會馬上喪命。”兩種都是夏季常見的水果,雖然聽起來比較無稽,但仍有人本著寧可信其有不可信其無的想法而覺得憂心忡忡。

  其實這謠言很容易破除,還有有網友直接做了實驗:一大片西瓜,一個桃子,吃完一刻鐘后,實驗者表示:“西瓜和桃子一起吃根本什麼事都不會有。”

  這樣的理論其實根本上還是來源於所謂的“食物相克論”,所謂桃子和西瓜一起吃會致命的說法,不僅講不出道理來,而且也沒有實例佐証,分明就是典型的騙轉發謠言。

  當然,桃子和西瓜一起吃不會致命不代表就可以沒有節制地隨便吃。於西瓜性寒涼,對於胃腸道功能較弱的人來說,食用冰鎮西瓜很容易刺激胃腸道,從而出現腹瀉等症狀。而桃子,特別是脆桃,由於不容易消化,消化功能薄弱的人士不適宜多吃,以免引起消化不良。再者這兩種水果甜度較高,糖尿病患者也要注意適量食用。

  總的來說,桃子和西瓜一起吃雖然不會產生劇毒和引起喪命,但是特殊人群還是要謹慎對待。對於所有的食物來說,都不應一次食用太多。

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育