深圳激發創新活力 護航中小企業

2016年07月30日08:52  來源:深圳特區報
 
原標題:激發創新活力 護航中小企業

  “出台的政策立意高,操作性強,能夠進一步優化營商環境。”“措施非常具體,有利於激發企業創新活力。”深圳出台的《關於支持企業提升競爭力的若干措施》實施細則,引起眾多專家、企業家的熱議,紛紛點贊深圳以更大的魄力踐行改革創新。

  專家表示,企業競爭力是深圳的核心競爭力,《實施細則》鼓勵企業做大做強,登頂世界之巔,進一步激發企業創新活力,為中小微企業保駕護航,推動經濟提質增效升級,進一步加快建成現代化國際化創新型城市。

  助推企業躋身世界500強

  “可以說,企業競爭力是深圳的核心競爭力。”科技部重大專項“十三五”規劃編制專家組組長、國家外國專家局原局長馬俊如認為,深圳是把企業這一市場經濟的基本細胞作為核心支撐力量加以扶持,政策方向非常對路。因為,提升企業競爭力,就是提升產業競爭力,提升產業競爭力就是提升地區競爭力。

  目前,伴隨著萬科首度上榜,深圳已培育出5家“世界500強”企業,培育引進更多這樣的大企業已是“順水推舟”。《實施細則》對入選“世界500強”和“中國500強”的企業,按就高原則給予獎勵,支持力度之大讓企業界人士興奮不已。“這些都是真金白銀的獎勵措施,有利於激發企業創新活力。”

  “中集今年已修訂了未來五年戰略規劃,明確了進入‘世界500強’的目標。”中集集團相關負責人表示,通過盤活現有業務存量、開發新業務、開拓國際市場等具體策略,進一步做大做強。“《實施細則》裡面,不僅是對世界500強的獎勵,還明確了對重大產業發展、工業企業擴產增效、工業強基建設等方面的扶持,這都與中集的產業特點相符,中集的動力更足了。”

  “未來在世界500強圈子裡,必定會有深圳‘新軍’的加入。”中國人壽深圳分公司負責人表示,對在深央企而言,《實施細則》的出台有助於企業經營水平的提升,同時也是一個信號,對深圳企業是巨大的支持和鼓舞,有助於企業提升核心競爭力。

  賦予深圳企業創新能力

  鼓勵國字號創新中心落戶、鼓勵企業加大技術改造力度、支持國家技術創新示范區企業發展等,賦予企業新的活力和動力。廣東省省情調查研究中心主任、副研究員馮勝平認為,相關政策的出台有助於進一步激發企業創新活力,提升深圳城市競爭力。

  萬科集團總裁郁亮表示,深圳擁有中國最具活力的一批企業,這麼多年之所以有眾多企業在國內、國際市場上贏得市場,就在於深圳一直擁有鼓勵良性競爭的政策環境。相關政策的出台,激發全社會創新活力,讓創新在全社會蔚然成風,進而強化城市創新基因,吸引更多企業到深圳落戶,讓更多人才到深圳實現夢想。

  “措施非常具體,有利於激發企業創新活力。”微眾銀行行長李南青表示,《實施細則》圍繞企業這一市場主體,從支持企業做大做強、提升創新能力等方面,提出了明確意見或具體要求,必將助推企業轉型發展、創新發展和協調發展,創造更加良好的政策環境和營商環境,進一步激發企業的積極性和創造力,並吸引越來越多的有實力的科技型、創新型企業落戶深圳,進而實現深圳建設國際科技、產業創新中心的宏偉目標。

  支持企業開拓市場,鼓勵引導企業參與“一帶一路”建設,“走出去”布局全球創新資源。光啟創始人劉若鵬表示,深圳面對硅谷、加拿大、歐洲、以色列等競爭對手,有意在國際舞台上展現深圳引領式創新的能力。這是非常重要的一個突破點。隨著深圳進一步落實國家“一帶一路”戰略,光啟將有更強大的后盾,取得更快的進展。

  給中小微企業增添信心

  深圳市社科院經濟研究所有關專家認為,出台的政策立意高、連續性強、出台時機好,能夠進一步優化營商環境,加快推進供給側結構性改革。

  “作為中小微創業公司,奧比中光從一家南山名不見經傳的小公司,經過3年的發展,在3D傳感領域與微軟、蘋果、英特爾等國際巨頭媲美。”奧比中光創始人黃源浩表示,深圳從創新財政金融政策支持、優化企業發展環境等方面,減輕企業負擔,為企業發展護航。最近出台的《實施細則》,讓中小微企業感到備受呵護,成了“掌中寶”,政府著力化解企業融資瓶頸,加大企業利用資本市場的支持力度,針對中小微企業普遍關注的融資難、融資貴問題,提出了多項創新舉措。

  高搜易創始人兼CEO陳康表示,深圳市政府投資引導基金參與設立規模為100億元的市級中小微企業發展基金,重點支持符合我市產業導向的種子期、初創期成長型中小微企業發展。“這相當於在孩子長身體的時候及時提供‘營養餐’,業務模式創新、有亮點的企業在深圳不愁沒有發展的機會。”

  “這是一座不會讓創新創業企業感到孤獨和失望的城市。”優必選公司CEO周劍告訴記者,當年創業時,曾與大疆在深圳同一地方奮斗,大疆研究天上的無人機,自己則研究地上的人形機器人。今年,這兩家公司的創新產品不約而同登上春晚,讓他非常高興。他表示,相關政策給了企業更強的信心,優必選就是要扎根深圳,成為機器人行業領導者,在壯大自己的同時,為這座城市貢獻更多力量。(記者 聞坤)

(責編:袁儷芸、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育