台風“妮妲”來勢洶洶 深圳將迎狂風暴雨

2016年08月01日09:03  來源:深圳商報
 
原標題:台風“妮妲”來勢洶洶

  台風“妮妲”路徑圖

  據氣象部門預報,今年第4號台風“妮妲”將在8月2日凌晨到中午將以台風或強台風級登陸廣東沿海,可能在珠江口附近登陸,對深圳市產生較大風雨影響。深圳市於7月31日10時啟動防風Ⅳ級應急響應。對此次台風的防御工作,廣東省委副書記、市委書記馬興瑞,深圳市長許勤高度重視,指示全市三防系統周密部署台風的防御工作。

  市領導部署防御台風工作

  針對深圳市極端天氣現象,馬興瑞要求市三防辦、安監局、應急辦等部門牽頭落實應急預案,做好防御工作,確保不發生重大安全生產和災害事故。

  許勤針對防御工作提出具體要求,各司其職,把人員、責任、措施落實到位:一是要全面加強風險防控和隱患排查整治,提前加固室外廣告牌、霓虹燈箱、吊車等設施,做好水庫、市政設施、建筑工地、低窪易澇區、插花地、邊坡、渣土受納場、危房舊屋、山邊海邊等重點部位的查險排險,必要時撤離人員。二是對易燃易爆物品特別是油氣庫和危化品存放點的安全再檢查,嚴防各類災害事故發生,確保萬無一失。三是及時做好預警預測,提前向市民群眾發布信息,引導避險,並加強防台風、暴雨應急常識宣傳。四是要切實做好預案、人員、物資、通訊等各項應急准備工作,加強值守,確保有急能應,確保人民群眾生命財產和城市安全。

  在7月31日舉行的全市防御第4號台風工作視頻會議上,市委常委、常務副市長、市三防指揮部總指揮張虎主持了會議,並對各項防御工作進行了具體部署。他指出,“妮妲”將是今年首個對深圳市產生影響的台風,台風風力較強,可能會給深圳市帶來狂風暴雨,易引發嚴重的洪澇及次生災害。全市上下務必要高度警惕,嚴格落實以行政首長負責制為核心的三防工作責任制,切實把各項防御措施落實到位,確保人民群眾生命財產安全。

  張虎要求,各區、各部門一定要高度重視,立即進入臨戰狀態,全力以赴做好各項防御准備,真正做到領導到位、責任到位、措施到位、人員到位﹔要切實做好漁船回港避風和人員安全轉移工作,切實做到“五個百分之百”,確保人民生命財產安全﹔要密切關注台風動向,加強監測預警和信息互通,按照預案開展防御工作﹔要切實做到防風隊伍統一調度,人員統一指揮,物資統一調配,高效、有序地開展各項搶險救災工作,對工作不到位、責任不落實而導致災害損失的單位和個人,將進行嚴肅查處。

  深圳市海域1213艘漁船全部回港或在外港避風

  目前,各區領導坐鎮指揮,密切注視風情、雨情、水情、潮情,檢查和部署了轄區內各項防風工作。督促各街道辦加強重點部位的隱患排查和除險工作,並提前落實好強降雨防范措施。市三防指揮部有針對性地在易澇、易受台風影響區域進行了儲備和布置。

  近期深圳市還排查梳理了87個防洪安全隱患點,並於7月30日印發了《關於深入開展2016年防洪安全隱患整治工作的通知》,要求各區政府及相關單位認真對照防洪隱患清單,明確具體責任和任務分工,專題研究部署防洪隱患核查整治。截至記者發稿,深圳市海域1213艘漁船全部回港或在外港避風,291名漁排人員已經全部上岸避風,2190名海上石油平台作業人員於7月31日18時前全部撤離上岸。(記者 董思)

  深圳台風預警升級為藍色

  台風“妮妲”正夜以繼日奔赴南海。深圳市氣象台預測,“妮妲”趨向廣東,可能於2日在珠江口附近登陸。受其影響,深圳2日將迎狂風暴雨,局部特大暴雨。市氣象台7月31日將台風預警信號升級為藍色,市民應注意採取防范措施。

  今年第4號台風“妮妲”於7月31日8時加強為強熱帶風暴,7月31日下午位於距深圳約990公裡的菲律賓東北部沿海,中心風力10級,將以20公裡左右的時速繼續向西北方向移動。7月31日夜間進入南海東北部海面,強度繼續加強。“妮妲”8月2日凌晨到中午,將以台風或強台風登陸廣東沿海,可能在珠江口附近登陸,屆時,將給深圳帶來狂風暴雨。市氣象台7月31日將台風預警升級為藍色,不排除升級更高級別台風預警的可能。

  受“妮妲”外圍環流影響,今日白天起,深圳開始出現間歇性陣雨或雷雨。氣溫仍在高位徘徊,早晚最低氣溫在28℃左右,最高氣溫33℃左右,市民需注意防暑降溫。中午前后紫外線依然較強,外出應注意採取防晒措施。上午10時至下午4時時間段,應盡量減少戶外活動。

  深圳市氣象台預測,今日夜間起,深圳風雨逐漸加大,主要降雨時段將出現在今日夜間至2日,有大暴雨,局部特大暴雨。2日,最大平均風力可達10~11級,陣風12~14級。(記者 李秀瑜)

(責編:袁儷芸、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育