廣州發布防台風防汛全民動員令 全市停工停產停課

2016年08月01日15:02  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州8月1日電 據廣州市氣象、水文、海洋部門預測,今年第4號台風“妮妲”將嚴重影響廣州,同時將帶來強風、強降雨和風暴潮。今日下午2時,廣州市三防總指揮部召開“防御台風‘妮妲’”新聞發布會。會上,廣州市委常委、市三防總指揮部總指揮周亞偉發布了廣州市防台風防汛全民動員令。周亞偉宣布:“經過市防汛防旱防風總指揮部研究決定:從現在開始,啟動全市防台風和防汛I級應急響應!在I級應急響應期間,在全市范圍內實行“三停”,即:停工(業)、停產、停課。”

廣州市氣象局從今日下午2:00將台風預警信號升級為紅色

周亞偉還強調:除搶險人員外,其他人員切勿隨意外出。各級民政部門和沿海地區開放避險場所供群眾避風避險。請各搶險救災和民生保障單位,採取措施做好供水、供電、供氣、交通、通信、民政、醫療防疫和主副食品供應等救災救助准備工作。當前,廣州市防台風和防汛形勢非常嚴峻,請全市廣大干部群眾堅決按照國家防總和省委省政府、市委市政府的部署,始終堅持生命至上的原則,團結協作、眾志成城,切實保障人民生命和財產安全,全力奪取防台風和防汛工作的全面勝利!

本網從會上了解到,目前,因台風距離廣州還有一定距離,廣州暫未受到台風影響,尚未出現強風、暴雨天氣。全市各江河水位均在警戒水位以下運行,各水庫均在汛限水位以下運行,各水利工程運行平穩。氣象、水文、海洋等部門預報結果顯示,此次風大、雨大、風暴潮增水大,各不利因素疊加。根據最新資料分析,預計今年第4號台風“妮妲”將於2日上午以台風或強台風級別在珠江口附近地區登陸,大風影響最大的區域是南沙區,風力12-13級,陣風14級以上,中心城區風力10-11級,陣風12級以上。1日夜間起廣州市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。為了做好台風防御工作,廣州市氣象局從今日下午2:00將台風預警信號升級為紅色。

11個督導組正對廣州“妮妲”工作進行督導

廣州市委、市政府高度重視今年第4號台風 “妮妲”的防御工作。市委書記任學鋒同志多次作出指示要求做好防御工作,並於7月31日晚到市三防總指揮部,聽取有關工作進展情況匯報,研究部署防御工作,並通過視頻與各區三防辦值班人員通話,了解各區防御重點和可能存在的薄弱環節,檢查督導工作落實情況31日下午,市長溫國輝在市三防總指揮部召開防御第4號台風“妮妲”視頻會商會暨全市三防工作會議,重點部署今年第4號台風 “妮妲”防御工作,並坐鎮市三防總指揮部指揮,要求一要高度重視、強化責任﹔二要周密部署、落實措施﹔三要認真准備、積極防范。8月1日上午,市委常委、市三防總指揮部總指揮周亞偉同志主持召開全市貫徹落實省、市主要領導對今年第4號台風“妮妲”防御工作重要批示精神會議,督促防御措施落實情況。

本網從市三防總指揮部了解到,按照市委、市政府的要求,做好台風防御工作,市三防總指揮部決定今日由市領導帶隊,派出11個督導組,對廣州市防御2016年第4號台風“妮妲”工作進行督導。這11個督導組將按照《廣州市防汛防旱防風防凍應急預案》的要求,重點督查以下工作:一是督導防台風“五個百分百”工作落實情況,按照出海船隻百分之百回港,漁排人員百分之百上岸,回港船隻百分之百落實防災措施,暴潮巨浪高危區、小流域洪水高危區、山區地質災害高危區、濱海旅游度假區人員百分之百安全轉移,危破房、低窪地簡易房、戶外施工作業人員百分之百安全撤離的“五個百分百”要求,全面做好人員安全轉移工作,確保不漏一人,不留死角﹔二是督導責任區內在建工地的管控工作,重點排查建筑工棚、深機坑、吊機、戶外廣告牌、臨時建筑物、路燈等高懸物,發現防風隱患要及時加固、維修或拆除﹔三是督導河涌、水庫、湖泊、網管等預騰空方案的落實情況﹔四是督導搶險應急救援力量的備勤及提前部署到位情況﹔五是督導低窪地帶的工礦、企業、社區、商業區等防風防雨防暴潮的准備工作,低窪地區人員轉移撤離動員的准備情況,臨時安置點預置情況,醫院應急救援醫療准備情況等。

同時,市三防總指揮部還要求,每個區必須至少抽查一個鎮(街)三防辦事機構防汛准備工作情況﹔對番禺、南沙、黃埔南部等南部河網地區,重點檢查防風、防風暴潮措施是否落實到位﹔對中心城區,重點檢查防御城市內澇措施是否落實到位。(李士燕 劉婧婷 趙雪峰)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育