與群眾一塊過、一塊苦、一塊干

2016年08月02日08:52  來源:南方日報
 

中共中央政治局委員、中組部部長趙樂際近日在與雙向交流任職干部座談時指出,交流任職干部要始終保持共產黨人的奮斗精神、始終保持對人民的赤子之心,不忘初心、繼續前進,做出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。要深入基層、融入群眾,虛心向群眾學習、拜群眾為師,與群眾一塊過、一塊苦、一塊干。勇於改革創新、矢志艱苦創業,爭做改革的促進派、實干家。

我們黨的事業根基立在基層,力量源於群眾。習近平總書記多次強調,黨的各級領導干部心中要始終裝著人民。基層一線,是干部向人民群眾學習的好課堂,也是磨練作風的大考場。干部雙向交流任職,是黨和國家事業發展的需要,有利於基層一線干部開闊視野、提高素質,也有利於改變中央和國家機關領導干部經歷單一的問題,是改善領導干部隊伍結構的有效探索。近年來的實踐表明,雙向交流任職干部普遍增長了才干,補上了短板,開闊了視野,提升了能力。一批優秀干部脫穎而出,走上了關鍵領導崗位。

“與群眾一塊過、一塊苦、一塊干”,可謂絲絲在理、語重心長。無論是中央國家機關交流到地方,還是地方交流到中央國家機關,無論是什麼崗位什麼職務,工作的性質定位和履職的特點規程可能各有不同,但說一千道一萬,群眾路線這個根本不能丟﹔向群眾學習、拜群眾為師的好作風不能丟。

今天的年輕干部普遍學歷高、見識廣。他們不缺國際視野、不缺書本知識,但最缺的還是實踐經驗,最缺的還是和人民群眾打交道、長才干的本領。這些書本上往往學不來學不到的東西,正是我們共產黨人制勝的法寶,是我們代代相傳的傳家寶。如果年輕干部沒有學會這套看家本領,沒有獲取群眾工作這一制勝法寶,這種情況長期發展下去,勢必增加領導機關的干部脫離實際、脫離群眾、主觀主義、官僚主義的危險,最終貽誤黨和人民的大業。開展干部雙向交流任職,是優化干部成長路徑的舉措,也是保持領導機關和基層聯系的途徑。領導干部特別是年輕干部到基層一線交流任職,如果切實做到身下心下、融入基層群眾,與群眾一塊過、一塊苦、一塊干,如果切實做到多學多思,在邊學邊干、學干結合中提高思想境界、增強能力素質,對於增長領導才干、積累實踐經驗、加快政治成熟至關重要。

早在2010年,習近平同志就對交流任職干部提出了六點殷切希望:身下心下,轉換角色﹔多學多思,適應環境﹔實干苦干,創造優良業績﹔集思廣益,團結協作﹔慎獨慎微,樹立良好形象﹔淡泊名利,保持良好心態。他語重心長地對交流干部說,大家在地方工作的所學所得,將會終生受用。

強調領導干部“與群眾一塊過、一塊苦、一塊干”,具有極其重要的現實針對性。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要堅持以人民為中心,堅持人民至上,堅持人民情懷,堅持人民立場,堅持人民主體地位,堅持不忘初心。習近平總書記在七一重要講話中,之所以強調不忘初心,是因為在有些黨員干部身上“忘本”了,走上了脫離群眾、與人民群眾利益背道而馳的不歸路。我們不忘初心,就是要強調人民立場是中國共產黨的根本政治立場,就是要尊重人民主體地位,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

95年風雨兼程,我們“趕考”的成績如果說比較滿意的話,根本在於我們黨一刻也沒有脫離群眾,堅持與群眾一塊過、一塊苦、一塊干。在未來的征途上,領導干部特別是年輕干部一定要磨練這門基本功,堅持“三嚴三實”,做到忠誠干淨擔當,始終保持共產黨人清正廉潔的政治本色,永遠與人民在一起。

(責編:王星、陳育柱)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育