廣東省企業500強榜單發布 廣州深圳佔七成

2016年08月04日08:16  來源:深圳特區報
 
原標題:廣東省企業500強榜單發布

  8月3日,廣東省企業聯合會、廣東省企業家協會發布2016年廣東省企業500強及廣東省民營企業100強、廣東省制造業100強、廣東省服務業100強、廣東省流通業100強行業百強榜單。平安保險、華潤股份、南方電網名列2016年廣東省企業500強前三名。從上榜企業分布情況看,珠三角地區佔了91.4%,其中廣州、深圳就佔了70%。

  據悉,2016年廣東省500強企業去年營業收入總額達到79603億元,比上年增長11.75%,淨利潤總額增長16.36%,雙雙繼續保持兩位數增長。其中,前100名企業的營業收入總額比上年增長了13.33%,淨利潤增長了18.72%。

  引人注目的是,有16家廣東企業進入象征世界級大企業的“千億俱樂部”,其中進入世界500強的有9家,比上年增加了50%,顯示出我省大型企業以創新驅動發展,由大而走向強,已經具有較強的持續發展能力。

  從上榜企業分布情況看,廣東省經濟區域發展不平衡情況仍然突出。500強上榜企業中,珠三角地區佔了91.4%,其中廣州、深圳就佔了70%。其中,50億以上的企業有90.6%集中在廣州、深圳、佛山三市。

  在系列榜單中,華為技術有限公司、正威國際集團有限公司、美的集團股份有限公司列民營企業100強前三位﹔華為技術有限公司、正威國際集團有限公司、廣州汽車工業集團有限公司列制造業100強前三位。(記者 李明)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育