深圳發布五位正局級干部任前公示

2016年08月04日08:29  來源:深圳晚報
 
原標題:福田區龍崗區將迎來新區長

  高聖元

  戴斌

  張基宏

  邱宣

  梁永生

  8月3日,記者從深圳市委組織部發布市管干部任前公示通告獲悉,該次新調整任命涉及多個要職,其中包括福田、龍崗兩區區長以及深圳市教育局局長、市科技創新委黨組書記、市科技創新委主任等崗位,此次干部任職調整,備受關注和期待。

  高聖元:“回歸”福田 政企流轉經驗豐富

  經市委常委會研究同意,高聖元擬任福田區區長並公示。2012年10月至2013年1月期間,高聖元曾任福田區人民政府常務副區長、區委常委,此次“回歸”,備受期待。

  公開資料顯示,高聖元曾任南山區財政局局長,南山區政府黨組成員兼區財政局局長,南山區政府副區長、黨組成員,福田區委常委、區政府副區長、區政府黨組副書記,深業集團有限公司總經理、黨委副書記,2015年4月出任大鵬新區黨工委副書記、管委會主任。

  擔任福田區常務副區長、區委常委期間,分管民政局、財政局(國監委)、科匯通公司、投資管理公司、集體資產管理辦、物業辦、殘聯、政府採購及招標中心。聯系出租屋管理辦、南山區地方稅務局、蛇口地方稅務局、南山區國家稅務局、蛇口國家稅務局、市地稅第三稽查局。

  高聖元的履歷顯示,他不僅是中南財經政法大學碩士,擁有黨政部門工作經歷,而且出任過深業集團有限公司總經理、黨委副書記,屬“商仕”之間工作流轉的典型。公示消息一出,有網友坦言,如高聖元順利出任福田區長,與區委書記肖亞非一起,這對“經濟專家組合”對於福田經濟社會發展大有裨益。

  戴斌:管理學博士 熟悉改革發展工作

  經市委常委會研究同意,戴斌擬任龍崗區委副書記、區政府區長。公示資料顯示,戴斌為管理學博士,曾任團市委常委、團務部調研員、辦公室主任、學校與少年部部長,寶安區委常委、區政府黨組成員、區委(區政府)辦公室主任,2011年12月任龍華新區黨工委副書記、管委會副主任、社工委主任。

  記者從龍華新區政府在線官網獲悉,戴斌現任龍華新區黨工委副書記、管委會副主任、社工委主任。主要負責龍華新區管委會的常務工作,分管維穩、綜治、信訪、應急、安全生產、人口計生工作,同時分管發展和財政局,社會建設局。此外,戴斌還負責分管發展改革工作,負責擬定轄區經濟社會發展計劃、投融資改革方案、產業發展規劃、建設項目投資計劃﹔負責轄區的勞動、統戰、台灣事務、僑務、民族宗教、民政、殘疾人、人民武裝等工作以及聯系市龍華新區地方稅務局及其他相關稅務部門、轄區內金融機構、聯系市社會保險基金管理局龍華分局等工作項目,並包點觀瀾辦事處。

  張基宏:“年輕的老校長”熟悉高等教育工作

  廣受關注的深圳市教育局局長的擬任人選也在公示之列,這位人選就是現任深圳大學黨委副書記張基宏。

  張基宏一直在深圳高校系統內工作。他曾任深圳大學電子工程系信號處理實驗室副主任、主任、系主任,深圳大學信息工程學院副院長、黨委書記、院長,深圳信息職業技術學院院長、黨委書記,

  市委教育工委委員,博士研究生導師,2014年5月從信息學院調任深圳大學任黨委副書記。

  其中,創立於2002年的深圳信息學院的發展與他更是有著密不可分的聯系。2003年,張基宏從深大信息工程學院院長任上提拔到此擔任黨委書記、校長。作為一名工學博士,在信息學院工作的11年間,張基宏成功創建了省級重點學科1個,碩士點4個,省級名牌專業2個和重點課程3門,獲省級教學成果一等獎2項,使學院獲得國家級示范性軟件職業學院和國家級培養基地兩個重要的發展平台,為信息學院探索出了一條特色鮮明的跨越發展道路。

  張基宏曾被評價為“年輕的老校長”,綜合素質較高,熟悉高等教育工作,經驗豐富,為學校從無到有、從小到大、從弱到強發揮了重大作用。信息學院師生表示,張基宏為人低調,但做事很務實,善於傾聽師生意見。

  邱宣:活躍在科技創新領域

  1961年9月生,北京市人,1982年7月參加工作,1995年6月入黨,經濟學博士,高級工程師……曾任市科技創新委員會副主任的邱宣,在此次市委組織部發布的市管干部任前公示通示中,擬任為市科技創新委黨組書記。

  說起邱宣,活躍在科技創新領域的人應該並不陌生。記者了解到,邱宣曾任深圳虛擬大學園管理服務中心副主任、高級工程師、兼深圳高新區生物孵化器有限公司董事長、總經理,深圳虛擬大學園管理服務中心主任,市高新技術產業園領導小組辦公室副主任、黨組成員,市科技工貿和信息化委員會副主任、黨組成員,市科技創新委員會副主任、黨組成員,2015年7月任市科技創新委員會副主任、黨組成員、市政協科教衛體委員會兼職副主任,現擬任市科技創新委黨組書記。

  梁永生:學術“大牛” 多次主持教研項目

  備受關注的市科技創新委主任的擬任人選也在公示之列,這位人選就是現任深圳信息職業技術學院院長梁永生。因年僅45歲,其也是目前深圳最年輕的大學校長。

  除了年輕,梁永生還是一名學術“大牛”。他是哈工大的工學博士、博士后,廣東省“珠江學者”特聘教授。梁在其研究領域“通信與信息系統”方面獲得的成果頗豐。

  據悉,2009年,梁永生獲第六屆廣東省高等教育省級教學成果二等獎1項。2010年國家“軟件技術專業課程教學團隊”核心成員。主持、參與3項國家和省部級教研項目,出版教材1部。

  在今年深圳信息職業技術學院2016屆畢業典禮上,該校校長梁永生以“弘揚工匠精神,專注做自己人生的雕刻師”為題,為900名畢業生代表上“最后一課”。如何弘揚工匠精神,專注做自己人生的雕刻師?梁永生提出四點具體建議:一要甘為學徒。要虛心地向同事和前輩求教,把那些值得自己去學習的人當做自己的師傅﹔二要甘為工兵。要像工兵那樣,干工作既不拈輕怕重,也不討價還價,克服一切困難,盡力完成任務﹔三要甘為草根。要帶著草根精神去憧憬未來、夢想未來,從底層做起,憑本事吃飯,一步一步向上走﹔四要甘為匠人。要弘揚臻於至善的匠人精神,於細微處見功力,用匠心來雕琢自我,努力成為各行各業的行家裡手和能工巧匠,以高品質的產品成就有品位的人生。(記者 陳逸群 陳簡文 梁麗 佟艷婷 郭斌)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育