違規佔用多乘員車道 8月8日起深圳罰款300元

2016年08月07日08:12  來源:深圳特區報
 
原標題:違規佔用多乘員車道 明天起罰款300元

  8月8日起,違反規定佔用多乘員車道的車輛,深圳交警部門將處以300元罰款。

  據介紹,工作日早晚高峰(7時30分至9時30分、17時30分至19時30分)期間,我市濱海大道、濱河大道(濱海白石立交至濱河下沙人行天橋段)西往東方向主道最內側一條車道開啟“多乘員車道”模式。車型為核定載客人數9人(含9人)以下的小型、微型載客汽車,包括出租車、網約車,車內人數必須為2人及以上,才可以使用該專用車道。

  需要提醒的是,多乘員車道與相鄰車道的分界線為綠色虛線,“單身”車輛行駛時要注意留意沿途的交通標識、標線,以免誤入被罰。對於違法車輛,交警部門已進行了一周的執法警告,明天起,交警部門將根據《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》第十一條第二款的規定,違反規定佔用專用車道行駛的,罰款300元。

  雖然多乘員車道不強制車內乘客必須坐副駕駛,但是副駕駛沒人的車輛在該車道行駛時,是電子警察重點採集的對象。採集后,交警部門會對該類車建立數據庫,再次經過監控卡口時,車輛信息會推送到路面的交警鐵騎巡邏民警,民警會重點查看目標車輛后排是否有乘客,如果沒有就會進行處罰。同時,在鐵騎巡邏勤務安排上,市交警局機訓大隊、福田交警大隊、南山交警大隊會安排專門的巡邏警力,早晚高峰期間對多乘員車道進行分組、分段巡邏。(記者 解樹森)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育