8月7日22時2分“立秋” 屬“晚立秋”暑熱一時難消

2016年08月07日09:34  來源:新華網
 
原標題:8月7日22時2分“立秋”屬“晚立秋”

   根據《中國天文年歷》顯示,北京時間8月7日22時2分將迎來今年的“立秋”節氣,這預示著秋天的來臨。專家表示,立秋后暑氣一時還很難消除,在這夏秋過渡之際,公眾要做好自我防病保健工作。

   天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,立秋,是二十四節氣中的第13個節氣,每年8月7日或8日,太陽達到黃經135度,為立秋。

   古籍《月令七十二候集解》上說:“秋,揪也,物於此而揪斂也。”“秋”就是指暑去涼來,意味著秋天的開始。到了立秋,梧桐樹必定開始落葉,因此有“落葉知秋”的成語。

   民間有句老話,“早立秋涼颼颼,晚立秋熱死牛”,意思是說,如果立秋時間在上午,則天氣涼爽﹔立秋時間在下午以后,天氣就還要熱上一陣。那麼,“晚立秋”真的“熱死牛”嗎?

   氣象專家表示,立秋早晚一般以中午劃分,因此,今年的立秋屬“晚立秋”。不過,經過氣象資料的驗証,立秋時間早晚和后期的氣溫沒有明顯關系,與冷暖聯系不上。

   “雖然立秋了,但‘秋后有一伏’,今年的立秋剛好在‘末伏’內,暑熱一時難消。”天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒說,“此時節,公眾要密切注意天氣預報,一旦出現暑熱,要注意防暑降溫,小心上火,及時補水,保証睡眠,規律作息,多食果蔬。”(記者朱天驕、周潤健)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育