謝師其實不必“宴”(微調查)

2016年08月07日10:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:謝師其實不必“宴”(微調查)

  每年中考、高考一結束,不少考生家長們還沒等成績出來,早早地就把“謝師宴”排上日程,定時間、定地點,約請各科老師乃至各類親朋。“每逢‘畢業季’就有些頭大,整日的‘謝師宴’,腸胃都受不了,都快成‘謝師厭’了。”新疆烏魯木齊八一中學教師王卉抱怨道,“謝師的方式有很多,一定非要‘宴’嗎?”

  不如常回母校看看

  “以前,所謂的‘謝師宴’就是全班學生畢業了聚餐一次,大家一起吃飯話別。”王卉告訴記者,后來有家長為自家孩子升學單獨請客,甚至大張旗鼓設宴邀請大范圍的人員,收取禮金,借機斂財。

  對於老師來說,隻要自己的學生學有所成,對社會有貢獻,便是最好禮物。“為師之人,‘傳道解惑’是本職工作,弟子中榜是分內之事。越來越豪華的‘謝師宴’給純潔的師生之情蒙上了物質化、庸俗化的陰影,壞了社會風氣,也勢必會‘綁架’那些家境一般的孩子。”王卉說。

  “現在通訊這麼發達,致謝方式很多,可以發條微信短信,也可以打電話或者網絡視頻聊聊天,或者畢業之后常回母校看看,和老師保持聯系等等。”湖北省鶴峰縣一中校長覃文全希望,學生及家長能夠摒棄陋習,以廉潔健康方式合理表達師生情誼。

  小團圓減輕人情債

  “辦‘升學宴’到‘灶王食府’,價格公道……”中考、高考之后,安徽省來安縣公交車身上多了這樣的廣告語。走進該酒店,記者發現本該忙碌不已的酒店大廳卻略顯冷清,服務人員告訴記者,雖然早早做起了廣告,但目前預訂情況卻並不很理想,七、八月份宴席預訂數量不過十來場,其中多數是婚宴、壽宴等,明確是“謝師宴”“升學宴”的寥寥無幾。

  不僅是預訂數量減少,宴席規模較往年也有了很大的縮減。據酒店大堂經理介紹,和以往動輒幾十桌的規模相比,現在的“謝師宴”往往在十桌以內,赴宴賓客“出禮”“隨份子”的情況也逐漸減少。

  相比“升學宴”的降溫,高考結束后的家庭聚會卻逐漸升溫。據來安縣一家中檔酒店經營者車小敏介紹,現在考生家長一般選擇親友聚會的方式為孩子慶祝,通常隻邀請一兩桌客人,也不收受禮金。“孩子金榜題名,至親好友都為他高興,把大家伙聚在一起熱鬧熱鬧,分享喜悅,少了人情債,多了真情誼。”一位考生家長說。

  承諾書擋住邀請函

  近幾年,各地紀檢部門及教育系統都對變味的“謝師宴”明令禁止。早在2014年6月,湖北省紀委即印發《關於黨員干部操辦婚喪喜慶事宜監督檢查辦法》,其中就對“升學宴”“謝師宴”作出了明確要求:禁止黨員干部操辦或者參加親戚以外的“升學宴”,禁止教師參加“謝師宴”。

  “我承諾,不參加學生家長以任何理由操辦的‘謝師宴’,不接受學生家長饋贈的禮金和出資邀請的旅游活動。”日前,湖北省鶴峰縣一中高二年級主任黎波鄭重簽署了教職工《不操辦和參加“升學宴”“謝師宴”承諾書》,“今年隻收到零星幾封邀請函,都以這個理由推托了,家長們也很理解。”

  目前,該縣1600余名教職工已全部簽訂了承諾書。“不舉辦和參加‘升學宴’‘謝師宴’,在鶴峰教育系統已成常態。三年來沒有收到此方面的一例舉報,但提醒仍有必要。”鶴峰縣教育局紀檢監察室鄭雲說,今年該部門已對有子女參加升學考試的42名教職工進行了個別談話。(本報記者 李亞楠 葉 琦 付 文)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育