裡約奧運會射擊女子10米氣手槍 張夢雪摘首金射落滿天烏雲

2016年08月08日08:07  來源:深圳特區報
 
原標題:張夢雪摘首金射落滿天烏雲

杜麗和易思玲摘銀奪銅,許安琪意外出局,孫楊0.13秒憾負,中國隊首日三個奪金點全部失利。當地時間7日上午,在兩屆奧運冠軍得主郭文珺爆冷出局的情況下,張夢雪挺身而出,力奪女子10米氣手槍冠軍,為中國獲得裡約奧運首金。這一槍,射落滿天烏雲。

女子10米氣手槍是中國的傳統強項,射擊名將郭文珺此前在北京奧運和倫敦奧運連續兩屆奪得該項目的冠軍,如果這一次她能夠在裡約成功衛冕,則將成為該項目上唯一連續三連冠的運動員。然而令人意外的是,郭文珺在資格賽中表現平平,僅打出378環的成績,位列第30名無緣決賽。

在奧運冠軍意外出局的情況下,另一位中國選手張夢雪挺身而出闖入決賽,擔負起了為中國沖擊金牌的重任。

2014年才入選國家隊的張夢雪,很多人並不熟悉,其實在去年的射擊世界杯韓國站比賽中,她就是在郭文珺出局的情況下,頂住壓力獲得亞軍,也獲得了參加裡約奧運的資格。

首次參加奧運,又遭遇了老大姐提前被淘汰的情況,這一次,張夢雪要面對的壓力無疑更大。決賽中,張夢雪開場的發揮並不算最好,前三槍隻名列第7,6槍基礎環節打完,暫列第5。然而在最緊張的兩槍淘汰賽階段,張夢雪卻開始爆發,連續兩槍10.2環和10.3環,讓她以79環與克拉卡奇並列首位。接下來張夢雪越打越好,在3進2的階段,竟然打出了10.9環的最高成績,曾一度領先的克拉卡奇卻隻打出了9.5環,率先被淘汰。最關鍵的最后2發,張夢雪沉著冷靜,她先是打出了10.3環,俄羅斯選手巴特薩拉斯基娜隻打出了9.5環,此時兩人的差距達到2環,張夢雪隻要最后一發不出現脫靶的低級失誤,就能穩獲冠軍。

最后一槍,張夢雪打出了9.2環,這也讓她以總成績199.4環奪得了冠軍,也讓中國隊在這一項目實現了三連冠。(特派記者 陳晨)

(責編:袁儷芸、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育