深圳半年拆除違建237萬平方米

2016年08月08日08:09  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳半年拆除違建237萬平方米

  向違建說“不”,破解城市發展困境。自去年深圳市委、市政府出台《關於嚴查嚴控違法建設的決定》等“1+2”文件以來,深圳全面大力推進查違工作,取得顯著成效,近一年來已實現“全面控停”,新增違建基本實現零增長,存量違建則顯著減少,徹底扭轉了違建連年增長的勢頭。

  前不久,廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞再次主持召開違法建筑全面處置專題會,要求全市各級部門本著對歷史、對城市負責的態度,持續加大查違工作力度,為下一步整治違法建筑攻堅戰役再接再厲,要求各部門聯動,積極以“城市管理治理年”為契機,推進“十大專項行動”克難攻堅,“去存量、滅新增”,確保我市違建“嚴格停建、處置去存、管治得安”。據統計,截至6月20日,深圳今年已累計拆除各類違建237.63萬平方米。

  強化領導 標本兼治

  改革開放之初,為實現快速發展,深圳以土地換取發展空間,“三來一補”外延擴張導致村鎮違建遍地開花,不僅消耗了大量土地資源,也使土地管理和利用存在著嚴重的制度瓶頸。兩次國家土地改革試點城市先試先行,城市高速發展及人口結構迅猛擴張,積存下一定歷史遺留問題,違建便是其中之一。

  困局難破,困局必須破。市委、市政府迎難而上,按照黨中央、國務院為全國城市經濟發展所提出的“加快深化改革、全面健康發展”的硬要求,直面歷史舊賬,痛擊違建痼疾。

  最近一年來,市委、市政府高度重視查違工作,廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞先后7次作出重要批示,要求“堅決打贏整治違法建筑這場攻堅戰,堅決一抓到底,持之以恆,千方百計確保查違工作落到實處、常抓不懈、抓出成效”。市長許勤多次就查違工作作出批示,要求“各區和相關部門要高效聯動、緊密配合,堅決落實查違‘1+2’文件,以拆控停、疏堵結合,實現違法建筑‘零增量、減存量’。”

  今年3月,市委、市政府召開動員會,部署“拓展空間保障發展”十大專項行動,將違法建筑全面管治、疏導、斷根、非法銷售監管執法四大查違專項行動列為重中之重。許勤與各區政府、新區管委會簽訂責任書,立下“軍令狀”,力求全面系統徹底解決問題,計劃用5年時間實現存量違法建筑減少2億平方米的目標。各級各部門協同發力,深入開展“拓展空間保障發展”十大專項行動,全面打響查違、土地整備、城市更新、建設用地清退等攻堅戰。目前,市委、市政府已專門成立查違領導小組,各區、街道和相關部門均成立專責領導小組或指揮部,以更大力度確保查違工作落到實處、取得實效。

  全面納管 嚴格問責

  不少市民對近一年來的查違工作深有感觸,為大力查違點贊。市人大代表楊勤表示:“深圳這一年來的查違工作,真是動真格的,力度空前,原特區外的一些違建工地至今都控停著,危險邊坡及違法亂搭建拆除力度相當大。時刻警醒著人民生命和財產安全的政府,才是有擔當的執政者。”

  深圳在全面整治違建過程中,將所有違建全面納入安全監管體系作為首要工作來抓。市規劃國土委已聯合市城管局、公安消防局、住房建設局等,組織各區重點推進違法亂搭建清理、違建安全隱患排查整治、山邊違建拆除等工作。截至6月20日,全市共清理違法亂搭建4639處348萬平方米,拆除2294處(宗)共133平方米,排查、整治違法建筑安全隱患21906處1281萬平方米,取得了初步成效。

  如此顯著的查違成效,與嚴格問責和落實責任密不可分。尤其是“1+2”文件出台后,深圳實行了更加嚴格的考核問責制度。文件明確規定,各區月均新增違法建筑面積超過2萬平方米的,考核結果即為不合格,區黨政主要領導作為第一責任人停職檢查,視情節給予紀律處分和組織處理,分管領導作為主要責任人責令辭職,土地監察部門領導作為直接責任人予以免職,並依法給予行政處分。嚴格的制度,有力促進各級黨委政府和相關部門主體責任落實。

  同時,各查違部門嚴格實施規劃土地監察機構移送案件制度,把查人與查事相結合,黨員干部干擾查違和插手案件要進行查處記錄,將違建當事人拒不履行處罰信息載入征信機構信用記錄。幾年來,深圳共查處違紀違法黨員干部40多名、違建當事人90多名。

  創新機制 破解難題

  按照“堵疏結合、標本兼治、分類處理”的原則,市規劃國土委根據市委、市政府全面整治違建的要求和部署,今年重點在違法建筑處置、疏導政策等違建處置方面下功夫。在廣泛征求意見的基礎上,會同市法制辦修訂了《〈深圳市人民代表大會常務委員會關於農村城市化歷史遺留違法建筑的處理決定〉試點實施辦法》﹔起草形成了《關於全面加強違法建筑管治疏導的實施意見》,從歷史違建處置、存量違建消化、規范建設行為、違建“斷根”等方面提出了全面系統的舉措和方案,目前已上報市政府審議。同時,研究制定了政府投資類項目分類處理辦法,進一步深化12項政府投資重大民生工程審批服務改革。

  在充分發揮政策合力、重點研究創新查違政策的同時,市規劃國土委積極推進與查違相關的政策創新。今年以來,先后出台了《〈關於征地安置補償和土地置換的若干規定(試行)〉實施細則》、《關於規范土地整備利益統籌試點項目審批工作等有關事項的通知》、《關於進一步規范基本生態控制線管理的實施意見》等系列政策。同時,修訂《深圳市房屋征收與補償實施辦法》,擬定了《進一步加強城市更新實施工作的暫行措施》、《關於推進未完善征轉地手續未建設空地和重大產業項目用地土地整備的實施意見》、《深圳市重點產業項目建設用地供應管理辦法》等政策,重點解決土地開發利用中的現實難題,有力支撐和促進違建問題的徹底解決。據悉,市規劃國土委已完成29平方公裡未完善征轉手續未建設用地台賬,推進“斷根”。

  查違攻堅,雷厲風行。在市委、市政府全面整治違建的統一部署下,市規劃國土委強力推進85宗重點案件拆除行動,目前已依法拆除44宗9.4萬平方米,實現了以拆促控的良好開局。同時,組織開展2015年年中、年底兩次衛片執法監督檢查,實施約談問責,年度違法用地、違法建筑同比分別下降50.3%、74.37%,保障了城市發展空間。各區落實屬地管轄主體責任,主要領導靠前指揮、親自督辦,廣泛開展“百日整治”、“百日攻堅”、“雙提升”等專項執法行動拆除各類違法建筑,持續保持嚴查嚴控的高壓態勢。(記者 段琳筠)

(責編:袁儷芸、陳育柱)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育