上半年深圳查處局級干部18人處級干部70人

2016年08月08日08:10  來源:深圳特區報
 
原標題:紀律審查力度不減 糾治“四風”尺度不鬆

過去半年,深圳市紀檢監察機關圍繞全面從嚴治黨履行監督執紀問責職能,服從服務於全市經濟社會發展大局提供紀律保障,在反腐敗工作的重要歷史時期,踩著不變的步伐,進一步把全市黨風廉政建設和反腐敗工作推向深入。

紀律審查力度持續加大——

半年查處局級干部18人處級干部70人

今年上半年,全市紀檢監察機關立案審查509件,涉及局級干部18人、處級干部70人,給予黨紀政紀處分369人。這一組數據充分有力地証明了深圳市當前紀律審查工作的力度沒有絲毫放鬆。

“中央紀委提出全面從嚴治黨要運用好‘四種形態’,這絕不意味著反腐敗工作鬆勁,恰恰相反,傳遞的是‘正風反腐越來越嚴、紀律要求越來越嚴、執紀標准越來越嚴、干部監督越來越嚴、責任追究越來越嚴’的信號。”市紀委有關負責人向記者表示,按照上級紀委的要求,全市紀檢監察機關持續加大紀律審查的力度,上半年立案審查509件,比去年同期增長28.5%。其中,查處的南山區原副區長紀震案、市規劃國土委規劃處原處長陳曉光案、羅湖區教育局原局長王琦案、福田區前期辦原主任梁勇案、龍崗區南灣街道原黨工委書記石峰案等典型案件,在社會上引起強烈反響。“可以說,深圳市上半年所查案件,涉及到各個層級和多個重點領域,既有普遍性,也有典型性,有效地強化了‘不敢腐’的氛圍。”

記者了解到,去年底開始的全市首輪巡察工作不僅在被巡單位形成了震懾作用,還移交問題線索74件,為紀律審查工作提供了有力支持。

在查處違紀案件的同時,糾治“四風”的工作也沒有鬆勁。過去半年全市查處收受禮金、違規接受宴請、違規使用公車、公款旅游等違反中央八項規定精神行為30人,並公開通報了部分典型案例。

服務大局力度持續加大——

圍繞全市中心工作開展執紀監督問責

圍繞中心、服務大局,通過執紀監督問責營造良好的黨風政風和干事創業環境,始終是紀檢監察工作的重要職責和使命。過去半年,深圳市紀檢監察機關綜合運用制度創新、紀律檢查、督查問責等方式,為市委、市政府重要決策部署的落實保駕護航。

為鼓勵廣大黨員干部積極運用改革創新的手段探索解決深圳“高位過坎”階段面臨的一系列重大項目問題、體制機制問題、歷史遺留問題、創新發展問題、資源瓶頸問題、民生生態問題,市紀委牽頭出台支持改革創新建立容錯糾錯機制若干規定,明確容錯程序、保障機制、備案和提醒糾錯機制,為全市黨員干部大膽創新、勇於擔當提供了政策支持。

為落實今年全市“城市管理治理年”的系列要求,市紀委加強對市委市政府重點工作的監督檢查,把查違、治水治污、城市安全等領域作為監督檢查重點,上半年對38個單位和個人進行調查問責,有效推動了責任落實。

為加強社區股份公司的綜合監管,解決社區股份公司存在的腐敗多發、違法建筑、集體上訪等突出問題,市紀委推動全市建設集體資產管理、集體資產交易、財務監管和出國(境)証照監管四個平台,加強對社區股份公司人、財、物的綜合監管。

為保証區級班子換屆紀律風清氣正,市紀委會同市委組織部組織開展專項巡察,嚴肅查處拉票賄選、買官賣官、造假騙官、說情打招呼、跑風漏氣、干擾換屆等問題,並全面梳理歷史遺留信訪舉報件,為換屆工作提供有力支持。

市紀委有關負責人表示,接下來還將開展對城市管理、規劃國土、環境保護、交通運輸等重點部門的全面巡察,圍繞黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,發現並推動查處一批典型案例。

改革創新力度持續加大——

瞄准問題推動醫療採購改革和政府專項資金監管

問題出在哪裡,改革就指向哪裡。深圳市紀檢監察部門通過深化改革和制度創新,不斷探索標本兼治的新路子。

目前,我國預防腐敗立法仍處於空白。市第六次黨代會提出,深圳要利用經濟特區立法權,在這一領域積極探索。經過調研、立項、起草等階段,目前,深圳經濟特區預防腐敗條例已形成草案,並移交市法制辦按立法程序征求各方意見。

醫療衛生系統腐敗案很大一部分發生在醫療藥品、耗材和器械供應環節。市紀委對症下藥,瞄准公立醫院藥品集中採購改革試點,以及集團採購目錄、管理辦法等配套措施,積極推動醫藥、耗材和器械的供應鏈改革,以“釜底抽薪”之勢解決這一困擾醫患多年的“老大難”問題。

同時,市紀委正在推動建設工程招投標流程監管和政府投資工程廉情預警評估系統,針對政府專項資金審批中出現的腐敗問題,開展嚴格監管和績效評估。

前海深港現代服務業合作區,是全省“廉潔示范區”的試點單位,在這裡進行的一系列制度創新普遍具有示范意義:e站通實現“一門式”服務政務,對政務服務進行流程再造、效率提升和廉政風險防控﹔工程廉情預警系統上線運行,招投標評定分離制度進一步完善,重大工程集中建設制基本建立﹔制定人員派駐、案件查辦、腐敗預防等實施辦法,繼續發揮前海廉政監督局綜合監督體制優勢。

記者了解到,市紀委目前正在研究若干黨風廉政建設深層次問題,將在加強源頭治理方面推出一系列更有力度的舉措。

紀委下半年還要干什麼——

抓住從嚴治黨關鍵推進“兩個責任”落實

“落實‘兩個責任’依然是從嚴治黨的關鍵所在。”談到下半年紀檢監察系統的工作重點,市紀委有關負責人強調,將以貫徹《中國共產黨問責條例》為契機,推動落實“兩個責任”。“對落實中央八項規定精神不力、‘四風’問題仍然突出的,對巡察發現的問題拒不整改或整改不到位的,對腐敗問題嚴重、群眾反映依然強烈的地方和單位,要嚴肅追究主體責任﹔對能發現問題沒有發現、發現問題不報告不處置、該去問責不問責的紀檢監察機關,要嚴肅追究監督責任。”

對於最受關注的執紀審查工作,這位負責人表示,懲治腐敗不鬆勁、不鬆手、不鬆氣,有案必查、有腐必懲,持續保持反腐高壓態勢,特別是要繼續加強基層黨員干部違紀違法線索排查,把查處基層腐敗問題、解決群眾身邊腐敗作為下半年紀律審查工作的重中之重。(記者 任琦 楊麗萍 通訊員 王保紅)

(責編:袁儷芸、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育