廣東省園區非公企業黨建工作座談會在深召開

2016年08月08日08:20  來源:深圳特區報
 
原標題:全省園區非公企業 黨建工作座談會在深召開

  非公企業黨建工作如何與企業運營、城市發展良性互動?8月5日,廣東省園區非公企業黨建工作座談會在深召開,來自深圳、東莞、廣州、珠海等相關負責人和與會者交流分享了各自城市園區非公企業黨建工作推廣經驗。會上傳達了全國園區非公企業黨建工作座談會精神,認真學習領會習近平總書記關於發展非公有制經濟和加強非公企業黨建工作的重要論述,並就今后全省以園區為龍頭抓非公企業黨建作出部署。

  深圳市委常委、組織部部長鄭軻介紹了深圳推進園區黨建區域化集約化發展的創新模式,具體來說就是機構職能“合”,即市區兩新組織黨工委改在組織部門挂牌,職能融為一體﹔黨建力量“統”,組織部門牽頭協調規土、科創、民政和工商聯等齊抓共管﹔責任體系“明”,即清晰劃分市、區、街三級責任,企業歸屬園區,園區歸屬區委或街道黨工委。

  據悉,深圳共有園區309個,入園規模以上非公企業8.7萬,總產值佔全市一半以上,近年來,非公企業已經成為深圳創新驅動和創造“新深圳速度”的主力軍,黨建正在引領非公企業的健康發展,黨員在企業技術攻關和重大決策的關鍵節點都發揮了重要作用。

  目前,全市建立園區黨委95個,正在籌建214個,管理非公企業黨組織6650個,黨員約12.8萬名,通過建立園區黨委,較好地解決了過去單個非公企業黨委“建了散,散了建”的問題,同時還可以積極推動“黨建+產業”的互動發展,在企業提交產業扶持申請同時錄入黨建信息,產業部門走訪企業時同步宣傳黨建工作,並為企業解決實際困難。

  省委組織部副部長劉毅總結發言時充分肯定深圳在園區非公企業黨建工作的創新做法,值得全省借鑒,他希望全省各園區非公企業黨組織緊密結合企業黨員特點,把黨建與企業改革發展和生產經營管理深入融合,根據當地實際創新內容形式,打造出更多廣東非公企業黨建工作品牌。

  嘉賓們對深圳在園區非公企業黨建工作的創新做法紛紛點贊。他們在考察龍崗中浩工業城時,對於工業區黨委以“職工議事會”、“和諧企業工作室”等新形式幫助企業防范和解決勞動爭議的舉措留下了深刻印象。在參觀工業城黨群服務中心時,嘉賓們還了解到,在龍崗區已建成31個配備齊全的園區黨群服務中心,即“五室一站”,辦公室、會議室、文體活動室、閱覽室、談心室以及黨員志願者服務站,大家認為這樣不僅增強了工業城黨組織的向心力,也能提升整個園區的知名度,助推區內企業發展。(記者 孫錦)

(責編:袁儷芸、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育