深圳市人才住房將從保障房體系剝離 以90平米較大戶型為主

2016年08月08日08:40  來源:深圳特區報
 
原標題:我市人才住房將從 保障房體系剝離

  “十三五”期間,深圳市將建設28萬套人才住房,而這些人才住房將從保障房體系剝離,以90平方米左右的較大戶型為主。同時,建設一批100平方米、150平方米的大戶型人才住房,滿足高端人才引進需求。這是記者從市住建局給市人大代表的建議答復中獲悉的。

  厘清社會保障房與人才住房邊界

  房價高企,保障房建設與分配備受關注。根據規劃,“十三五”期間,全市計劃籌集保障性住房40萬套,供應35萬套,其中面向人才群體供應不少於70%。

  今年市兩會期間,有代表委員表示,當前深圳市的人才住房隸屬保障房體系之內,在一開始的確有利於二者之間資源共享,快速發展。但是,時間一長,也出現諸多弊端。保障房屬“救濟政策”,而人才房屬“激勵政策”,兩者交集運作,如果按保障面積標准,難以滿足人才住房需求。反之,以人才住房需求提高保障房標准,則違反了保障房“保基本”的政策,也存在保障房“福利化”的問題。

  市住建局在建議答復中肯定了代表委員們的意見。他們表示,當前深圳市也認識到住房保障方面存在的問題。為了優化人才住房,促進人才優先發展,最大限度激發人才創新創造創業活力,全面提升深圳競爭力,加快建成現代化國際化創新型城市,我們計劃將人才住房困難群體與社會住房困難群體相分離,厘清社會保障房與人才住房邊界,制定人才住房建設標准。

  以90平方米左右較大戶型作為主要戶型

  據介紹,“十三五”期間,深圳市計劃建設的28萬套人才住房,以90平方米左右較大戶型作為主要戶型。同時,建設一批100平方米、150平方米的大戶型人才住房,滿足高端人才引進需求。

  為了進一步加大人才住房的建設和供應力度,深圳市還將實行靈活自主的人才住房戶型面積政策。

  第一,市(區)政府投資建設人才住房的面積標准,由市(區)人才住房管理部門制定。教育、醫療以及相關企事業單位利用自有用地和自籌資金建設人才住房的面積標准,可通過民主決策程序自行制定,報市、區人才住房管理部門批准后執行。

  第二,教育、醫療等行業主管部門、企事業單位、原農村集體經濟組織繼受單位、房地產開發企業等各類機構利用自有用地和自籌資金投資建設人才住房的,允許其在戶型面積方面具有一定的自主權。

  擬提高保障房中大面積戶型比例

  除了人才房,深圳市也將適當提高保障房中大面積戶型比例。

  根據《深圳市保障性住房建設標准(試行)》規定,深圳市目前保障房主要以65平方米以下戶型為主。其中,公共租賃住房65平方米左右為最大戶型,佔比20%﹔安居型商品房80平方米左右為最大戶型,僅佔10%。

  “‘二孩時代’來了,保障房的面積應該適當提高,以適應四口之家的需要。”今年市兩會期間,多名人大代表建議道。

  市住建局表示,未來五年,深圳市計劃將80平方米左右的安居型商品房及70平方米以上的公共租賃住房的建設比例提高至30%-50%。

  今年市住建局還委托深圳市華陽國際設計有限公司和深圳市建筑設計研究院聯合編制了《深圳市保障性住房標准化設計圖集》。該“圖集”主要包括:35、50、65、80平方米12種標准戶型,10種標准戶型的組合平面圖,3種衛生間和2種廚房的標准模塊。深圳市位於坪山新區一個保障房項目的設計已採用該“圖集”的戶型進行試點。下一步,將在該項目試點的基礎上,對“標准化圖集”作進一步完善並推廣應用。(記者 李舒瑜)

(責編:袁儷芸、王星)

推薦閱讀

深圳龍崗端出“民生大盆菜” 深圳市龍崗區“社區民生大盆菜”入選“2015年度中國社區治理十大創新成果”。數據顯示,“社區民生大盆菜”自實施以來,在2015年民生投入和2014年基本持平的情況下,龍崗區民生投訴下降了40%。 【詳細】

人民日報人民網看深圳|龍崗

“晚八點”點亮深圳 羅湖、南山、中心三大書城均處於各區的中心區域,多年來累計接待讀者近3億人次,銷售圖書近1.5億冊、總額33億元,舉辦各類文化活動1萬多場,為深圳市民提供了一個低門檻、高品位的文化生活去處,成為深圳名副其實的文化客廳。【詳細】

人民日報人民網看深圳|文化

問題跑道,除了標准還缺啥 “首先要改變現有的招標制度。”業內人士認為,如果不能建立更科學的項目投資管理方式,一味以“誰便宜買誰”為採購標准,問題跑道很難杜絕。“畢竟一分錢一分貨。”【詳細】

人民日報人民網看深圳|教育