深圳首開中歐班列 終點白俄羅斯明斯克

2017年05月22日17:57  來源:人民網-深圳頻道
 

  人民網深圳5月22日電(王星、曾勇)5月22日上午10時38分,隨著X8428次列車緩緩駛出深圳鹽田港,一路向白俄羅斯明斯克駛去,標志著深圳首趟中歐班列正式開出。

  當日開出的這趟中歐班列(深圳至明斯克),從國際貨物中轉大港——深圳鹽田港始發,新疆阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯等國,終到白俄羅斯明斯克,運行線路總長約9900公裡,預計運行時間約13天。

  中歐班列自2011年開行至今,已開行4000多列,其中今年開行的列數已突破1000列。目前全國開行中歐班列的城市已達28個,覆蓋21個省市區,到達歐洲11個國家的29個城市。深圳是全國第29個開行中歐班列的城市。

  中歐班列(深圳至明斯克)是由廣鐵集團、中鐵集裝箱和朗華供應鏈服務有限公司(簡稱朗華)聯合組織開行,開行初期暫時隻開行出口班列,一周一班﹔計劃9月份實現雙向運輸,每周兩班出口,每周一班進口。

  “待粵港澳大灣區、東南亞地區貨源穩定后,我們將適時增加班列頻次以及返程班列,或開通新的深圳往返歐洲其他國家線路。目前,我們有計劃在未來幾個月內將該班列延伸到德國漢堡。”廣鐵集團貨運處處長鄭聖剛說。

  廣東省運輸經濟專家金一兵教授認為,中歐班列(深圳至明斯克)將提高深圳外貿量,降低深圳外貿貨物運輸成本,緩解海空運輸壓力,提升深圳在“一帶一路”建設中的中心城市地位,對實現深圳城市功能轉型與提升,推動深圳產業發展有著非常深遠的意義。

(責編:陳育柱、王星)