7月初國產片將全面反擊進口片

2017年06月14日09:39  來源:深圳商報
 
原標題:國產片怎樣搶回觀眾?

電影《新木乃伊》劇照。

電影《神奇女俠》海報。

電影《變形金剛5》劇照。

電影《摔跤吧!爸爸》劇照。

電影《速度與激情8》劇照。

電影《加勒比海盜5》劇照。

  2017年即將過半,記者在由電影票房網站提供的“2017年內地電影票房總排行榜”中看到,國產片在上半年頻頻遭遇國外大片碾壓。無論是面對票房大片《速度與激情8》,還是口碑熱片《摔跤吧!爸爸》,國產片都顯得毫無招架之力。國產片相比進口片“弱”在哪裡?國產片又該如何突出重圍?

  上半年國產片票房慘淡

  在“2017年內地電影票房總排行榜”中,記者看到,排名前20名雖然有9部為國產片,數量上與進口片均衡,但票房卻相去甚遠,國產片中,僅有《功夫瑜伽》《西游·伏妖篇》《乘風破浪》三部突破了10億元,而進口片中的《速度與激情8》《金剛:骷髏島》《極限特工:終極回歸》等均表現強勢,《速度與激情8》更是斬獲了26.94億元。

  而據貓眼電影數據顯示,5月9日,內地票房正式突破200億元,用時126天,比去年同期提前了16天。但這個數據並不能讓圈內人士滿意,因為票房主力軍基本都是進口片。從3月初到5月末,整整三個月,國產片都是活在國外大片高票房的陰影下。不管是重工業電影《速度與激情8》《極限特工》《金剛:骷髏島》等,還是文藝電影《一條狗的使命》,還是勵志電影《摔跤吧!爸爸》都能將國產電影遠遠甩在身后。拿4月來說,盡管當月票房累計49億元,同比增長18億元,但其中26.6億的票房成績都是《速度與激情8》貢獻的,進口片輕鬆拿下了超過60%的票房﹔截至目前,5月的票房超過70%都是由進口片貢獻的﹔而六月熱映的《神奇女俠》上映僅三天,票房就超過了2億元。

  與進口片的熱火朝天相比,國產片市場表現不容樂觀。除了春節檔《功夫瑜伽》《西游·伏妖篇》等幾部國產片在佔據天時地利人和的優勢下獲得了不俗的票房成績外,上半年國產片票房並不能讓人滿意。為何國產片與進口片差異如此巨大?記者發現,表面上似乎是檔期安排不當造成的:2017年上半年,《加勒比海盜5》《速度與激情8》《金剛:骷髏島》等大片集體搶佔中國電影春季檔期並滿載而歸,而國產片集體缺席清明、五一、端午三大節日檔期,與好萊塢大片正面迎擊的是《春嬌救志明》《喜歡你》《記憶大師》等小體量電影。無論從制作規模、效果還是主演陣容、視覺效果等各方面,這些小體量國產電影都難以與之抗衡。

  進口片吸金秘籍

  大IP+好特效

  或許檔期的安排是票房差異的原因之一,但其實內容才是電影票房的決定性因素。記者注意到,上半年國產片類型單一、拍攝視野狹窄、劇情較為枯燥,這也是國產片頻頻被碾壓的原因之一。上半年上映的國產片類型基本隻局限於愛情、懸疑槍戰、驚悚這幾個方面,很少出現科幻、勵志、探險等題材的身影,而且故事情節多半都是講述一個小眾群體的故事,缺乏內涵和普世價值觀,難以征服主流受眾群體。而同時段上映的進口片,有溫情文藝風格的《一條狗的故事》﹔有野外探險類的《金剛:骷髏島》《極限特工》﹔有愛情電影《美女與野獸》﹔有飆車電影《速度與激情8》﹔有感人勵志的《摔跤吧,爸爸!》等,讓不同群體的觀眾都能找到符合自己口味的電影。

  記者還發現,國產片除了《春嬌救志明》《嫌疑人X的獻身》有一定的受眾基礎之外,《喜歡你》《記憶大師》《非凡任務》等影片對觀眾來說都有一定的陌生感。而進口片《加勒比海盜5》《美女與野獸》《金剛:骷髏島》等,每一部都是頂著知名IP的光環來到中國內地市場,本來觀眾就龐大。除了眾多忠實觀眾,進口片還融合了超強特效,它們在中國取得的票房成就証明了視效大場面+IP續集,是在好萊塢大片中國市場上吸金的“法寶”。

  另一方面,隨著中國IMAX影院、中國巨幕等注重視聽效果的高科技銀幕數量越來越多,主打視效的進口大片獲得了更大的票房優勢。在6月上映的進口大片中,其中5部都發行了IMAX格式的拷貝,其中就有《神奇女俠》《新木乃伊》和《變形金剛5》等,這幾部電影能達到怎樣的票房,也很值得期待。

  國產片突圍

  靠質量及走心創作

  以往6月-8月為國產電影保護月,但今年國產電影保護月被悄然取消后,進口大片來勢洶洶,國產電影應該如何發展,這在業內始終是電影人思索的問題。有人認為,國產片不可能永遠靠國家政策來躲避刀光劍影,腳踏實地把心思放到電影本身上才是根本。也有業內人士認為,“國產電影保護月”消失后,國產電影從溫室裡進入到市場“?殺”,而在中國電影市場不斷放開的背景下,國內制片公司一方面可以聯手好萊塢,搶奪海外市場﹔另一方面,可以把關注點放在網劇、電視劇與游戲方面,增加不同渠道收入,分攤電影票房風險。

  國產電影如何突圍?著名影評人“暗夜騎士”表示:影片的質量才是重中之重。沒有過硬的質量,即使有“國產電影保護月”依然拼不過其他電影。而有了靠譜的質量,作品自然會受到觀眾的青睞。“暗夜騎士”說:“比如去年底上映的國產電影《情聖》,其制作成本並不高,但卻擊敗了同期上映的好萊塢超級大片《星球大戰外傳:俠盜一號》,票房最終突破5億元。而今年‘五一檔’的四部國產片雖然沒有爆款,但票房也算不錯。所以片方認真講好故事,找好靠譜演員,合理安排檔期才是關鍵。”電影導演江小魚也坦言:“國產電影隻有置之死地而后生,讓市場說話。隻有平等地放在一起才能慢慢成長,留下的才是精品,才是好片。”還有業內人士認為,唯一可以一爭的,是電影本身的口碑、電影走心的程度。

  記者也注意到,雖然6月的票房也許也會不盡如人意,但7月初開始國產片就將對進口片開始全面反擊。根據如今的定檔信息分析,7月、8月兩個月將有至少超過十部具備足夠競爭力的華語片先后上映。其中,既有瞄准中青年觀眾的《戰狼2》《建軍大業》和廖凡版《心理罪》,以及主打青年群體的《秘果》《三生三世十裡桃花》《鮫珠傳》,也有全年齡段通吃的《逆時營救》《京城81號2》《悟空傳》和動畫《大護法》《十萬個冷笑話2》。(記者 杜翔翔 實習生 穆星羽 本文圖片均為資料圖片)

(責編:張育達(實習生)、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們