《異形:契約》導演在下一盤很大的棋

2017年06月16日10:10  來源:深圳晚報
 
原標題:太空驚悚怪獸鼻祖今日歸來

  對於《異形》系列大家肯定都不陌生,這個由科幻大師級導演雷德利·斯科特先行打造的“太空怪獸”,在時隔38年后以《異形:契約》再度歸來。作為《普羅米修斯》的后續作品,導演力求將《異形》前傳打造完整,填補劇情上的大“坑”。

  影片今日公映,不少朋友已經趕著零點首映先睹為快。深晚記者日前觀看了《異形:契約》提前點映,今天終於敢劇透了!導演雷德利·斯科特絕對是在下一盤大棋,無論是喜歡怪獸、喜歡哲學思辨還是喜歡法鯊美色的,這次都能得到滿足!

  生化人成為“異形”造物主

  《異形》系列中每一部片總有一個生化人,這一部也不例外,不過這次不止一位而是兩位!而且這次異形怪獸也不再是影片的主角,邁克爾·法斯賓德在本集中飾演兩個生化人,大衛還有“契約號”上的生化人沃爾特成了全片的關鍵。

  《異形:契約》的故事發生在《普羅米修斯》10年后,有一隊乘坐“契約”號的宇航員在外太空接收到神秘訊號,破解后發現居然是人類的歌聲。於是本來預計去另一個星球建立“殖民地”的宇航員被歌聲吸引前往這個神秘星球,萬萬沒想到這個星球就是之前在《普羅米修斯》裡出現過的人類“工程師”存在的地方,也更是異形生物誕生的星球。但真正恐怖的並不是怪獸,而是“普羅米修斯”號唯一幸存者生化人大衛的意識覺醒。大衛會成為大反派真是一點也不意外,因為在《普羅米修斯》中,他就是故意將病毒感染給宇航員的罪魁禍首,在《異形:契約》中生化人大衛對異形生物的培育和擴散,更是讓人類感到恐懼。

  所以新片《異形:契約》轉移了戰場,從異形與人類的較量變成了造物主與生化人的較量,異形怪獸則更像是某種武器,帶來視覺上的恐怖。當然異形卵、抱臉虫等大家熟悉的生物的恐怖程度還是不減當初,甚至還出現了新的傳染途徑。雖然電影刪除了7分鐘的畫面,但是劇情連貫程度沒有受太大影響, “異形”粉們還是可以盡興觀看。

  “異形電影宇宙”還將擴張

  《異形:契約》無疑打開了關於生化人、人類以及異形的新劇情線,導演雷德利·斯科特在接受外媒採訪時,還透露了更多“異形電影宇宙”的計劃,這個“宇宙”還將持續擴張。在“異形宇宙”中,人類“工程師”創造了人類,人類創造了生化人,而生化人卻成為了“異形”的造物主,最終利用異形去毀滅“工程師”。這部《異形:契約》成為組成這一系列劇情的鏈條,導演試圖讓觀眾往更深的“起源”方向去思考,而這種思考更讓人感覺毛骨悚然“細思極恐”呀。

  80歲的雷德利·斯科特也是寶刀未老,此前有報道稱,《異形:契約》之后的一部續集的劇本已經在撰寫中。採訪中,他又在無意間透露了這部電影的片名:“從《普羅米修斯》《覺醒》到《契約》,影片會更完整、更細節地展現殖民地飛船的經歷。”與他同時接受訪問的《異形:契約》演員凱瑟琳·沃特森此時還打斷了雷老爺子的話,讓他不要劇透太多,超級吊胃口有木有?

  但接下來,雷老爺子直接表示:“如果這一部(《異形:契約》)成功的話,之后還會再有三部。”從1979年的首部《異形》到其后的3部續集,再加上《普羅米修斯》《異形:契約》,這些作品已經讓“異形宇宙”足夠豐富迷人。如果確定還會多出一套新的“異形三部曲”,這盤棋又會下到什麼樣的程度?影迷表示願意再追看50年!(記者 賈茹)

(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們