【香江二十年】港珠澳大橋香港工程今年底完工 具備通車條件

2017年06月24日10:59  來源:人民網-深圳頻道
 

  6月22日,香港路政署港珠澳大橋香港工程管理處處長李偉彬介紹香港口岸建設情況。陳育柱 攝

  人民網香港6月24日電(陳育柱)從高空俯瞰,香港國際機場東北面,一座如海浪延綿起伏的大型建筑坐落在藍色大海上。這是今年年底將竣工的香港口岸旅檢大樓,經港珠澳大橋進出香港的旅客及車輛必須在這裡通關檢查。

  6月22日,由廣東省委宣傳部、廣東省網信辦主辦的“香江二十年,粵港共輝煌”採訪團走訪港珠澳大橋香港口岸建設工地。香港路政署港珠澳大橋香港工程管理處處長李偉彬介紹,港珠澳大橋香港口岸及香港接線今年底具備通車條件。通車后,香港至珠海的公路交通將由三個小時縮短至半個小時。

  香港口岸坐落於香港國際機場東北對開水域的填海區上。工程於2011年11月開始分階段開展。目前,人工島填海工程基本上已完成,旅檢大樓的鋼筋混凝土工程也已大部分完成,標志性的波浪型天幕正在安裝中。

  李偉彬介紹,天幕的預制組件不但包含鋼結構支架,天窗、排煙口、假天花板、排水及照明系統等也預安裝在預制組件上。“利用這種預制組件方式建造大樓天幕,大部分的工序都可以在預制工程內完成,加快大樓的施工進度及減少高空工作的危險。”李偉彬說,運送及安裝如此大型的天幕預制組件,在香港尚屬首次。

  值得一提的是,天幕預制組件是在浙江紹興制造、廣東中山裝嵌,然后經貨船運送到香港口岸建設工地。

  從香港口岸出發,至內地水域的港珠澳大橋主橋,是一段12公裡長的香港接線,包括沿香港機場東岸以填海造地建成約1.6公裡長的地面道路,貫穿觀景山約1公裡長的隧道,以及約9.4公裡長的海、陸高架橋。工程建造於2012年5月開始,今年3月高架橋全面貫通,今年5月觀景山隧道全面貫通,地面道路的路面建造工程目前正在如火如荼施工中。

  一組由香港路政署提供的數據顯示,港珠澳大橋香港工程使用的大口徑樁柱總長度約38公裡,約等於從中環到深圳皇崗口岸的距離﹔預應力鋼筋總長度17801公裡,約可圍繞地球赤道半圈﹔最長橋跨長度180米,為目前香港最長三線混凝土箱梁橋﹔填海物料容量2053143立方米,可填滿約820個奧林匹克標准游泳池。

(責編:陳育柱、王星)