“首屆深港兩地文學作品書評征文”開花結果

2017年06月24日13:23  來源:人民網-深圳頻道
 

  人民網深圳6月24日電(陳育柱、歐陽德彬)備受深港兩地文學愛好者關注的“首屆深港兩地文學作品書評征文”大賽,於香港回歸祖國20周年之際結出碩果。6月24日上午,獲獎作者與讀者來到深圳中心書城頒獎現場,見証終評結果以及征文薈萃、編撰出版的書評集。

  深圳作者丁時照的書評《與天地精神往來》,香港作者梁科慶的書評《香港的運動小說創作》分獲征文大賽的兩個一等獎。賀紹俊、李雲龍、楊點墨獲得二等獎,霽然、賴佛花、傅紅芬獲得三等獎。另有朱永富等10人獲得優秀獎,《蓮花山》編輯部等3個組織獲得優秀組織獎。

  書評征文大賽由中國圖書進出口深圳公司、深圳市作家協會、深圳市福田區人民政府僑務辦公室、深圳市福田區公共文化體育發展中心以及兩岸三地作協協會等單位聯合主辦。大賽自3月21日啟動,短短兩個多月,收到來自全國各地的非虛構、小說、理論、詩歌、兒童文學等各類書評。經編修小組精心整理,所有符合規則的篇章結集出版,合為一帙帶著油墨清香的《蛙聲集》,在頒獎現場呈現給了深港兩地讀者。

  本次書評征文,評論者不受地域限制,評論對象則以香港回歸祖國20年來各地出版的兩地作者的優秀創作為主,兼顧更早時期的面世文本﹔評論者選擇作者及書目完全聽任自主﹔提倡、鼓勵原創書評,所收書評除很小一部分為曾經發表,大都為原創首發,已然公開發表過的書評文章則一律不參與評獎。書評的作者高手與能手互現,專家與業余同台,老樹與新苗共發。著者與評者,既有七八十歲的老者,又有九零后的文學新秀,他們來自大學講壇,崇樓廣廈,流水線上,街道裡巷……是一次深港兩地文學作者與評者的良性互動。

  本次活動總策劃南翔介紹,自2017年3月至5月,大賽共收到深圳、香港和內地作者參賽作品130余篇,書評作者來自全國各地,分屬不同的社會階層,所選兩地文學作品也千姿百態,體現了審美的多元化。評委會則由深港兩地著名作家、學者、評論家及資深媒體人士擔任,征文評選秉承公開公正公平的原則。據大賽評委、深圳作協專職副主席於愛成觀察,本屆征文參賽作品,呈現了書評的多樣性與豐富性,既有專業評論家的精心撰稿,又有文學愛好者的讀書筆記,書評新秀脫穎而出。這從一個側面顯示出,在深圳這座以讀書為榮的城市,人人都享有讀書的權力。

  深港兩地緊密相連,歷史、風俗、經濟、文學與文化等方面,淵源與共,相互滲透。自香港回歸以來,兩地互補合作、比翼騰飛的局面進入新紀元。令人振奮的是,“首屆深港兩地文學作品書評征文”大賽,將成為涵蓋兩城的常設性與權威性書評賽事,為深港兩地文學與文化的長遠合作,提供一個堅實的平台。

  首屆深港兩地文學作品書評獲獎名單

  一等獎 :

  丁時照、梁科慶(香港)

  二等獎 :

  賀紹俊、李雲龍、楊點墨

  三等獎 :

  霽然(李文華)、賴佛花、傅紅芬(香港)

  優秀獎(排名不分先后):

  朱永富、湯奇雲、張繼春(香港)、陳家春(香港)、林樹勛(香港)、宮敏捷、郝周、周思明、瀟瀟(劉曉莉)、王孫(熊鋒)

  優秀組織獎(排名不分先后):

  《蓮花山》編輯部、貴州大學文學與傳媒學院、深圳龍崗區?田街道第五園社區

(責編:陳育柱、王星)