【香江二十年】“雙創人才是香港新的紅利”

2017年06月24日17:24  來源:人民網-深圳頻道
 

  人民網香港6月24日電(陳育柱)6月23日,由廣東省委宣傳部、廣東省網信辦主辦的“香江二十年,粵港共輝煌”採訪團走訪香港中華總商會和香港工業總會。兩組織負責人不約而同談起粵港澳大灣區建設,提出要加速區域內人才流動。

  “粵港澳大灣區內,不同城市有不同定位,各搞各不行。”香港中華總商會會長蔡冠深認為,粵港澳大灣區建設給粵港澳三地帶來巨大發展契機,三地是協同關系,不是競爭關系。他建議,由中央牽頭,成立粵港澳大灣區發展統籌委員會,促進區域內各城市互聯互通。

  其中,人才流動不可或缺。在蔡冠深看來,每個城市的成功必須是“財”“才”兼備,美國紐約就是這麼一個地方。同樣是國際金融中心的香港,要歡迎內地人才來港工作、創業,香港人才也可以到內地去發展。

  蔡冠深還提到,目前,香港人才在內地仍受不少制約,希望國家可以給予更多待遇,例如,放寬183天的免稅居留期限。

  無獨有偶,香港工業總會副主席郭振華也認為,要暢通粵港澳渠道,讓人才流動更自如。他建議,隨著廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋、蓮塘口岸以及廣東省城市軌道網絡的逐步建成,粵港澳灣區內的人員能有一個共同的身份,可以在區域內快速流動起來。“白天在香港工作,晚上回到內地的家﹔或者,白天在內地工作,晚上回到香港。”

  “我們鼓勵香港大學畢業生去內地工作、創業,這對香港是好事。但是如果所有年輕人都去,香港就成為老化城市。”香港工業總會科技委員會主席譚偉豪強調,人才的流動必須是雙向的。在珠三角各城市不斷出台措施吸引人才的背景之下,香港政府要好好考慮,出台更多的政策,吸引內地年輕人到香港發展。

  譚偉豪補充說,香港過去靠珠三角人口、土地紅利,現在這些紅利沒那麼好了,要挖掘新的紅利。“雙創人才是香港新的紅利,香港要好好把握住。”

(責編:陳育柱、王星)