深圳宣傳文化系統赴廣西百色、河池開展扶貧協作

2017年06月25日10:03  來源:深圳特區報
 
原標題:精准扶貧注重實效,以特區擔當推動老區發展

  同飲一江水,山海共攜手。6月20至24日,深圳市委常委、宣傳部長李小甘率宣傳文化系統主要負責人前往廣西百色、河池開展扶貧協作工作。深圳市委宣傳部還與兩市簽署了宣傳文化部門扶貧協作框架協議。李小甘強調,深圳和百色河池人文相通,深圳宣傳文化系統將深入貫徹落實習近平總書記在東西部扶貧協作座談會上的重要講話精神,精准扶貧、注重實效,以特區擔當推動老區發展,助推實現脫貧致富的任務。

  在廣西期間,廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部長范曉莉,百色市委書記彭曉春、市長周異決,河池市委書記何辛幸、市委副書記苗劍等與李小甘一行就兩地如何加大宣傳文化領域的合作進行了深入交流探討。

  李小甘一行參觀了百色、河池兩地的報社和電視台,考察了巴馬瑤族自治縣人民醫院等深圳對口幫扶項目,並與兩市黨委政府及有關部門領導舉行了座談會。李小甘提出三方面意見。第一,珍惜情誼、相互借鑒各自發展經驗。百色和河池都屬於革命老區,是小平同志親自領導的“百色起義”的發源地和重要策援地,而深圳是小平同志親自倡導和建立的經濟特區,深圳與這兩個城市因為偉人產生了天然的聯系,這種歷史淵源非常可貴,值得好好珍惜。百色、河池都有豐富的歷史文化資源、自然資源,發展后勁大,與深圳有良好的合作協作空間。第二,全力以赴、不打折扣抓好扶貧協作工作。廣東省委常委、深圳市委書記王偉中要求,我們要站在落實小平同志“兩個大局”重要思想、服務中央“全面打贏脫貧攻堅戰”重大戰略的政治高度,把先發優勢轉化為先行責任,助力對口地區堅決打贏精准脫貧攻堅戰,以特區擔當為全國區域協調發展、按期全面建成小康社會貢獻力量。深圳宣傳文化系統要想實招、出實效,為百色河池的發展多做實事,全面打贏脫貧攻堅戰。第三,發揮優勢、不斷探索扶貧協作的新路。要統籌協調深圳對口扶貧協作工作的宣傳,積極報道扶貧進展,推介百色河池各種優勢資源和重大項目,做到制度化常態化﹔大力推介百色河池豐富的旅游資源,提升其知名度,將旅游扶貧協作作為重要突破口,為精准扶貧做出積極貢獻﹔認真對接宣傳文化領域重大項目的合作。

  期間,深圳市委宣傳部副部長吳忠代表市委宣傳部,與河池、百色的有關負責人分別簽署了兩地宣傳文化系統扶貧協作框架協議。根據協議,兩地將在宣傳文化人才隊伍建設、開展文化交流活動、城市形象宣傳推介、推進媒體深度融合、宣傳文化陣地建設、創作實踐基地建設等方面展開協作。

  百色河池兩地市領導感謝深圳近年來對其的大力幫扶,對廣東省第二扶貧協作組的精准到位、開局良好的工作予以充分肯定,希望進一步強化兩地宣傳思想文化工作協作,深化拓展幫扶領域,全力幫助老區群眾脫貧致富,助推經濟社會發展。(記者 翁惠娟)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們