深圳有11個國家級知識產權平台項目

2018年07月16日09:02  來源:深圳商報
 
原標題:深圳有11個國家級知識產權平台項目

  為進一步加強政府與企業間的交流對話,日前,深圳市市場和質量監管委參加了由市政府辦公廳在“深圳政府在線”網站主辦的政企通活動。市市場和質量監管委主任鄺兵與騰訊科技(深圳)有限公司、華為技術有限公司以及深圳市繹立銳光科技開發有限公司等企業代表以“知識產權保護與促進”為主題進行深入的溝通。

  深圳知識產權的核心指標全國領先,已取得了很多有目共睹的成績。據鄺兵介紹,深圳市政府與國家知識產權局簽署合作框架協議,制定知識產權綜合管理改革試點方案,提出打造知識產權強國建設高地的目標,並完善了聯席會議制度。“今年6月,國家知識產權局正式批復深圳創建國家知識產權強市,為知識產權強國建設提供有力支撐。最近國家知識產權局又進一步批復設立中國(深圳)知識產權保護中心,設在前海,應該說這為我們再搭建了一個快速確權、快速維權、協同保護的重要平台,也為我們打造知識產權強市提供了更有力的支持。”

  騰訊科技有限公司知識產權總監桂燕比較關心條例的進展情況,以及是否有渠道可以提升專利審查和授權速度。鄺兵透露:“我們將借鑒國際規則,先行先試,推動我市適當超前立法,在降低知識產權立案門檻、建立更加科學合理的証據規則、加強行政執法和司法銜接、加大懲罰力度、完善知識產權侵權賠償制度等方面尋求突破,為我市創新發展和經濟轉型提供法治保障。”

  騰訊公司代表還希望了解在知識產權服務方面深圳有哪些全市性的服務平台。鄺兵回應稱,去年以來,市市場和質量監管委積極爭取了一批國家級平台和項目落戶深圳,匯聚優勢資源服務企業發展,目前落戶深圳的國家級知識產權平台項目共計11項。

  鄺兵還表示,深圳將調整方向為完善首件專利的資助機制,提高資助標准,限制資助對象為企業﹔提高發明專利授權資助﹔新增對國內發明年費的資助(專利維持率的資助)﹔限制PCT申請國際階段的資助﹔對一般性資助按納稅貢獻大小實行分級資助。(記者 李佳佳)

(責編:劉揚(實習生)、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們