王偉中:培育更高質量的上市后備隊伍

2018年07月31日22:09  來源:人民網-深圳頻道
 

7月31日,深圳市企業上市培育推進會在深交所召開。王星 攝

  人民網深圳7月31日電(呂紹剛、王星)7月31日,深圳市企業上市培育推進會在深圳証券交易所召開。廣東省委常委、深圳市委書記王偉中,深交所理事長吳利軍等出席並發表講話。深圳市長陳如桂主持會議。

  王偉中在會上表示,包括上市、擬上市企業在內的廣大深圳企業,是深圳這座城市獨特魅力、強勁動力、澎湃活力和無限創新力的鮮明體現,為經濟特區發展作出了重要貢獻。

  王偉中指出,要以此次培育推進會的召開為新的起點,著力培育更大范圍、更高質量的上市后備隊伍,著力構建更加完備、更大力度的政策支持體系,著力提供更加精准、更加貼心的企業服務,著力完善更加規范、更高效率的協調聯動機制,全力支持深交所發展,讓深圳成為企業培育上市的沃土和高質量發展的高地。

  王偉中表示,希望廣大深圳企業繼續弘揚優秀企業家精神,堅持專注品質追求卓越,瞄准高端高新向上突圍,積極參與國際競爭合作,自覺履行企業社會責任,在新時代勇立潮頭,推動深圳在落實“四個走在全國前列”中走在最前列。

  據介紹,目前深圳共有A股上市公司280家。其中258家在深交所上市,佔比超過9成。截至2017年底,深圳企業在深交所市場累計融資5931億元。其中IPO融資1387億元,再融資4544億元。

  “深交所將積極發揮創新資本形成優勢和核心資本平台作用,抓住粵港澳大灣區戰略機遇,支持深圳創新引領發展戰略。”深交所理事長吳利軍在會上指出,未來深交所將積極打造上市推廣服務大平台,建立企業上市培育長效機制,為企業量身定做個性化、專業化、差異化的綜合培育服務,支持更多優質企業特別是科技創新企業在深交所上市。

  會上,深圳市政府與深交所簽署了戰略合作協議。雙方將在現有合作基礎上,進一步加大企業上市培育、上市公司監管協作、固定收益產品發行、投資者宣傳教育、人才交流培訓等領域的合作力度,深化合作內容,完善合作機制。

  根據協議,深交所將全力支持深圳金融市場發展建設,為深圳企業提供全面“在地化”服務,推動更多深圳優質企業在深交所上市,服務深圳金融核心城市建設,支持深圳打造粵港澳大灣區核心引擎,助力深圳經濟發展實現質量變革、效率變革、動力變革。

  來自深圳市企業上市培育工作領導小組成員單位和深圳本地擬上市企業、市場機構、科研院所、企業孵化器的500余名負責人參加了會議。當天,深交所還在會上發布了“上市通”APP,並啟動發布了深圳創新引擎指數。

(責編:陳育柱、王星)