深圳光明新區“懸賞掃碼”深挖“保護傘”

2018年08月01日19:24  來源:人民網-深圳頻道
 

深圳光明新區紀檢監察機關發布懸賞海報。

  人民網深圳8月1日電(呂紹剛、王星、歐文彬、林虹穎)7月31日,家住深圳光明新區光明辦事處翠湖社區的張阿姨收到社區黨委發的一張小卡片,卡片正面印著“懲治涉黑涉惡腐敗,鏟除‘保護傘’”的顯目字體,背后是一個二維碼和電話、郵箱等聯系方式。

  這是光明紀檢監察機關在社區廣場、醫院、學校等居民集中活動區域張貼海報及發放卡片,發布涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”問題線索舉報方式。群眾可以通過掃二維碼和電話、來信等多種方式隨時隨地舉報涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”問題線索。

  在今年召開的光明新區掃黑除惡專項斗爭暨政法工作會議上,光明新區黨工委書記王宏彬強調,全區上下要堅決貫徹落實上級決策部署,迅速行動起來,切實採取有效措施,全力以赴抓好掃黑除惡各項工作。

  光明新區紀檢監察部門積極落實省、市掃黑除惡專項斗爭工作的要求和新區黨工委的部署,在全區開展懲治涉黑涉惡腐敗及打擊“保護傘”專項行動。

  一方面,光明新區紀檢監察部門建立舉報激勵機制拓寬案源線索,最高懸賞10萬元鼓勵群眾舉報涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”問題線索,讓涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”的公職人員無處遁形﹔另一方面,建立多部門聯動工作機制,通過部門聯動形成信息共享、結果反饋的協同作戰機制,相關職能部門對涉黑涉惡的案件第一時間甄別涉案人員身份,及時向紀檢監察部門移送線索,紀檢監察部門迅速研判、從嚴從快查處。

  光明新區黨工委委員、紀工委書記姚文勝表示,新區紀檢監察機關將按照全省掃黑除惡專項斗爭推進會的要求,主動出擊,對涉黑涉惡案件背后的“保護傘”和腐敗分子堅決予以嚴懲,為新區建設發展提供有力的紀律保障。

  通過專項行動的開展,光明紀檢監察機關成功核實某公職人員利用職務便利,收受涉黃場所經營者錢財為其提供保護的違紀行為,目前已對其進行立案審查。

(責編:陳育柱、王星)