台風“貝碧嘉”路徑曲折 遠離深圳

2018年08月15日14:11  來源:深圳新聞網
 

  人民網深圳8月15日電(呂紹剛、陳育柱)今年第16號台風“貝碧嘉”(強熱帶風暴級)12時中心位於陽江南部海面,距離深圳市300公裡,中心附近最大風力10級(25米/秒)。預計“貝碧嘉”將繼續西移,可能於8月15日下午到夜間在廣東電白到海南文昌登陸。

  “貝碧嘉”路徑曲折。8月9日,南海熱帶低壓生成后,於10日在海南登陸,之后轉向進入南海,11日在陽江再次登陸,后沿粵西海岸西行,12日再次進入南海,加強為熱帶風暴,13-14日在廣東中西部近海打轉,14日下午加強為強熱帶風暴,14日夜間開始由原來的緩慢北行,轉向西折,移速加快,趨向雷州半島,逐漸遠離深圳市,15日上午在陽江近海徘徊。

  深圳市氣象台解釋,目前在南海及西北太平洋洋面有多個熱帶氣旋活動,副高偏弱,導致“貝碧嘉”的引導氣流不明顯,致使其移動路徑復雜多變。此外,“貝碧嘉”偏心結構明顯,降雨雲系主要集中在台風中心的南側,而深圳市處於台風的東北側,同時台風西折點偏南,中心與深圳市距離不斷加大,導致8月15日深圳降雨較之前預報偏弱。

  深圳市氣象台預計,15日下午~16日受“貝碧嘉”外圍環流影響,深圳市多間歇性的降雨,局部暴雨﹔沿海和高地最大陣風6~7級。台風仍在粵西沿海活動,海上活動和沿海旅游的市民需注意安全。近期深圳市已出現連續降雨,累積雨量較大,未來2天仍可能出現短時強降水,並伴有6~7級陣風,市民出行需注意安全,遠離河道、臨時搭建物、戶外廣告牌等。

(責編:陳育柱、王星)