深圳3萬多醫師度過首個“中國醫師節”

2018年08月19日08:24  來源:深圳特區報
 
原標題:醫者仁心 向深圳醫生致敬

  經國務院批復,自2018年起將每年8月19日設為“中國醫師節”,這是我國繼“護士節”后為醫務工作者專設的又一個節日,充分彰顯了黨中央對1100多萬醫務人員的深切關懷,也充分見証了黨中央對13億多人健康的高度重視。

  8月19日,是首個“中國醫師節”。今年的主題是“尊醫重衛,共享健康”,旨在激勵廣大衛生與健康工作者大力弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的衛生健康崇高精神和大醫精誠、懸壺濟世的優良醫學傳統,營造全社會尊醫重衛的良好氛圍,號召全社會共同支持參與衛生健康事業,為推進健康中國建設匯聚更多力量。

  醫路艱辛,醫者仁心。深圳經濟特區成立后,一代一代特區衛生健康工作者接續奮斗,默默守護千萬市民的生命健康,為這座城市的建設發展筑下了穩固的健康基石,涌現了大醫郭春園、“中國好人”徐粼等一批杏林醫者,創造了抗擊“非典”患者零死亡、醫務人員零感染的奇跡。

  截至2018年6月30日,深圳有執業醫師和執業助理醫師34015人,他們堅守疾病預防、治療和科研的一線,每年要完成近億人次的門急診,診治住院病人150多萬人次,以專業和愛心護佑著全市人民的健康。

  溫暖醫心:讓醫生工作安心舒心

  深圳市委市政府高度重視醫療衛生事業的發展,重視營造尊醫重醫的社會氛圍。市委市政府主要領導多次到醫療衛生系統調研,與醫務人員代表座談,召開相關會議,協調和推動解決醫療衛生事業發展的具體問題。市委書記王偉中親任深圳醫改領導小組組長,市長陳如桂任常務副組長,為深圳醫改大船掌舵。

  3月,王偉中率隊到市兒童醫院、中山七院、光明社康服務中心、光明護理院等醫療機構調研,與醫務人員進行了親切交流。他特別強調,要堅定不移把人民健康放在優先發展的戰略地位,抓好醫療衛生等民生工作,全面實施健康深圳行動計劃,加快把深圳打造成為醫療衛生高地,努力全方位全周期保障市民群眾健康。6月7日,在深圳市衛生與健康大會上,他明確指出,深圳要高質量率先建設社會主義現代化先行區,以“走在最前列,勇當尖兵”的姿態推進“健康深圳”建設,推動衛生健康事業高質量發展,加快打造健康中國“深圳樣板”。

  7月,陳如桂也專門率隊到市人民醫院、市保健辦、市第二人民醫院和北京大學深圳醫院,調研衛生健康工作。

  他要求,要樹立大健康、大衛生的觀念,從以治病為中心轉變為以健康為中心,努力提升健康服務,全面提升市民健康水平﹔要加強宣傳引導,營造全社會關心、支持、理解醫療衛生工作和廣大醫務人員的良好氛圍。

  衛生健康工作者是推動特區衛生健康事業改革發展的主力軍、生力軍。近年來,深圳從提升薪酬待遇、發展空間、執業環境、社會地位等方面入手,為廣大醫務人員筑起更好的職業發展平台,提升醫務人員的積極性、主動性、創造性,讓醫患關系“和”一點,讓醫生“暖”一點,讓執業環境“安”一點。

  在職業空間的發展上,深圳打好“三名工程”這張牌,加快引進高層次領軍醫學人才﹔實施衛生健康菁英人才培養計劃,對學科帶頭人及骨干,全科、兒科、精神科等醫療衛生緊缺人才,進行分層次全方位培養﹔實施臨床和公共衛生研究型人才專項培養計劃,讓人才引得進、留得住、能發展、有保障。

  在薪酬待遇的改革上,向基層傾斜,向一線傾斜,向全科醫師、兒科、婦兒產科、精神衛生科醫師等急需緊缺專業崗位人員傾斜。我市通過調整體現醫務人員技術勞務價值的醫療服務價格、在社康中心試點年薪制、並按照兩“允許”(允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本並按規定提取各項基金后主要用於人員獎勵)正在進行公立醫院薪酬制度改革等一系列的舉措,完善薪酬福利制度,健全激勵約束機制,穩步提高醫務人員薪酬水平,尊重醫務人員勞動成果和辛苦付出。

  在執業安全的保障上,我市在國內率先通過立法,明確將醫療機構納入公共場所,嚴禁實施暴力,聚眾鬧事,圍堵醫療機構,謾罵、傷害醫務人員和醫療機構其他工作人員等行為。近年來,警醫聯手,嚴打涉醫違法犯罪行為,深圳平安醫院的建設取得成效,維護正常醫療秩序,保護醫務人員安全。

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們