深圳:勇當全國供給側結構性改革排頭兵

2018年08月19日08:25  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳勇當全國供給側結構性改革排頭兵

  推進供給側結構性改革,是適應和引領經濟發展新常態的重大創新。一直以來,深圳市委、市政府按照中央和省關於供給側結構性改革的決策部署,主動把握供給需求規律,創新供給管理理念,破解供給結構難題,勇當全國供給側結構性改革排頭兵。

  前不久召開的深圳市委六屆十次全會強調,要“牢牢把握高質量發展根本要求,努力構建推動經濟高質量發展的體制機制”。如何推進該項重點工作?深化供給側結構性改革被放在了突出的位置。

  抓好供給側結構性改革“五個行動計劃”

  近年來,深圳著力推進供給側結構性改革,為發展贏得了主動,受到了廣泛的贊賞,其發展經驗得到了中央媒體的高度關注,各地也紛紛將深圳供給側結構性改革視作樣本進行研究。

  引人關注的是,2016年深圳正式制定並啟動實施《深圳市供給側結構性改革總體方案(2016—2018年)》以及去產能促轉型、去庫存穩市場、去杠杆防風險、降成本優環境以及補短板惠民生“五個行動計劃”。

  深圳響亮地提出,經過三年的努力,供給側結構性改革攻堅取得決定性成果,以創新驅動和簡政放權為突破口,逐步健全與供給側結構性改革相適應的產業、投資、土地、財稅、金融等制度供給和高質量的法治供給體系,政府審批流程明顯優化,市場准入更加開放公平,創新創業活力全面激發,企業競爭力不斷增強,資源配置效率顯著提升,民生保障水平持續提高,保持並不斷刷新深圳質量發展的優勢。

  2018年是改革開放40周年,也是深圳供給側結構性改革三年攻堅戰的決勝之年。深圳市委六屆十次全會提出,抓好供給側結構性改革“五個行動計劃”,確保三年攻堅戰取得決定性成果。今年上半年,深圳持續抓好“五個行動計劃”,質量型增長特征更加凸顯,全市房地產市場健康持續發展,研究制定新一輪住房制度改革政策,堅決防范金融風險,打造“深圳90”品牌壓縮審批時限三分之二以上,市民群眾獲得感幸福感安全感穩步提升。

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們