深圳東部出行遭遇預約系統“尷尬”

2018年08月19日08:27  來源:深圳特區報
 
原標題:東部出行遭遇預約系統“尷尬”

  上周末,一場雷暴,讓剛剛實施預約的東部景區出行“降溫”。本周末,天氣稍微好轉,前往東部景區的預約車輛超3萬輛,雖然不少市民已經知曉預約通行措施提前進行了預約,但還是有車主臨時才知道要預約,還遇到了系統方面的尷尬。

  8月18日上午10時30分許,記者驅車從福田出發前往梅沙片區,當車輛行駛至羅湖沿河路轉羅沙路時,就開始出現車多緩行的情況,當車輛進入到惠深沿海高速時,仍是走走停停。中午12時,經歷一個半小時,記者才來到大梅沙收費站廣場。在交警部門的交通事故處置點上,記者看到,有市民因在來時的路上才知道到東部景區要預約,將車停在這裡現場登記辦理。

  “系統顯示找不到我的信息,嘗試了4次,總是車牌認証失敗。”市民楊先生在接受記者採訪時表示。記者了解到,楊先生家住南山,本來計劃8月18日帶家人來梅沙片區游玩,快到了才發現沒有預約。“過來的路上看到提示,說去東部梅沙、大鵬要預約,我先是找了個地方停車進行預約,但總是預約失敗。”楊先生說。

  預約多次無果后,楊先生來到了大梅沙收費站廣場的臨時預約點,將情況反映給了工作人員,並登記了車牌號。工作人員表示將反饋楊先生遇到的問題,同時表示預約系統剛出來還不是很成熟。楊先生表示,“我認為預約是有助於緩解東部周末及節假日交通擁堵現象的,但希望系統能做的更加細致一些。”

  記者看到,同樣遇到尷尬的不止楊先生一人,來自東莞的戴先生是在快到大梅沙收費站時,才看到電子顯示屏上顯示需要預約的提醒。交警部門表示,對於東莞、廣州、惠州等省內城市,已經聯合當地交警部門對預約政策進行宣傳。同時,在前往東部景區的路上設置了多塊電子提示牌,在大梅沙收費站廣場等地設置的臨時預約點,也正是針對外地車不知曉相關政策而設置的。遇到上述情況,除了現場預約補救外,也可以撥打0755-83333333電話進行備案。

  隨后,記者從交警局指揮中心了解到,深鹽二通道、東部沿海高速上連續發生6宗輕微擦碰、追尾事故,這也導致了擁堵的發生。

  此外,記者發現,實際前往梅沙片區、大鵬片區的車輛僅僅是預約數的三成多,其中還有部分車輛是沒有預約也沒有在鹽田、大鵬備案的,還有不少市民預約了不去也不取消。交警部門提醒,不預約前往預約通行區域會被罰款300元扣2分,連續爽約3次的會被取消預約資格。(首席記者 解樹森)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們