深圳機場啟動應急預案有序處置故障航班

【查看原圖】

深圳機場啟動應急預案有序處置故障航班。石道雄 攝

 

  人民網深圳8月28日電(呂紹剛、王星)8月28日,首都航空JD5759(北京—澳門)航班因機械故障,機組申請備降深圳機場,航班於11:58在深圳機場安全落地,機上人員緊急撤離。事件處置中,深圳機場啟動航空器突發事件應急處置預案和故障航空器搬移預案,有序做好現場應急處置。

  據了解,當天11:40,深圳機場運行指揮中心接空管塔台通報,首都航空北京-澳門的JD5759航班因機械故障需備降深圳機場。深圳機場隨即啟動航空器突發事件應急處置預案。該航班於11:58在深圳機場16/34跑道安全落地。飛機落地后在跑道上緊急疏散旅客,12:13全部旅客和機組撤離完畢。事件中,有5名旅客受輕傷被送往醫院作進一步檢查。

  在處置過程中,機場安排擺渡車將撤離旅客疏散至航站樓內。機場地服人員給旅客現場發放點心和餐食,做好旅客安撫工作。機場急救中心工作人員對擦傷旅客進行了簡單的醫療救治。

  受此影響,深圳機場16/34跑道於12:30臨時關閉。深圳機場調集相關應急救援設施和物資對故障航空器進行搬移。經過現場緊急處置,深圳機場16/34跑道於當天16:35恢復運行。

  因單跑道運行(15/33跑道運行正常),深圳機場部分航班當天下午出現不同程度延誤或取消。針對延誤或取消航班的旅客,深圳機場和各家地服及時做好航站樓內旅客解釋及服務保障工作。同時,機場運行指揮中心根據運行情況,積極協調各航空公司合理調減航班。

  據了解,JD5759航班旅客已於下午15:40由深圳機場碼頭乘船前往澳門。截至下午17:00,深圳機場共取消進出港航班161班,機場運行恢復正常。

【1】【2】
來源:人民網-深圳頻道  2018年08月28日19:26
分享到:
(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們