馬伊琍:演員不在意所謂“漂亮”通常會更有魅力

2018年09月14日20:16  來源:新華網
 
原標題:馬伊琍:演員不在意所謂“漂亮”通常會更有魅力

  在電影《未擇之路》中,馬伊琍飾演一位常年奔波在西部國道上卡車司機。鏡頭中馬伊琍頭發打結,皮膚粗糙,嘴唇干裂,雖然如此,卻展現出國產電影中女性少有的力量感。

  馬伊琍在近日接受新華網採訪時談到 《未擇之路》中的表演,她表示,演員不在意所謂“漂亮”通常會更有魅力,形象上越真實,就越能貼近角色內心、越能還原角色本身的力量。

  同時,在採訪中,馬伊琍也談到了近期備受關注的“中生代女演員”的生存環境。她表示從她的個人經驗來講,隨著國內環境越來越好,演員的表演生涯也會越來越長,這是非常好的趨勢,演員們不必以“中生代”去限制自己。

  以下為採訪實錄:

  新華網:是什麼契機讓你選擇參演了電影《未擇之路》?

  馬伊琍:在電影拍攝的前兩年,導演找到我,在看過劇本之后,便決定接演。

  新華網:你覺得電影和角色的哪些特質吸引了你?

  馬伊琍:我覺得首先故事非常好,同時作為電影中唯一的女性角色,會有非常突出的表現,也會發揮警示作用,這是最初劇本吸引我的地方。

  新華網:您在劇中飾演大貨車司機,之前進行了哪些准備工作?

  馬伊琍:早在幾年前,我就取得了B照的增駕,所以開大貨車對我來說並不成問題。

  新華網:電影全程在戈壁拍攝,是否感到非常辛苦?

  馬伊琍:電影拍攝持續了三四個月,我拍攝了一個月左右,整體來說都還好。

  新華網:角色非常硬氣而且堅韌,您覺得角色性格與您個人有相似之處嗎?

  馬伊琍:這次表演是一次突破,與我本人基本上沒有相似之處。

  新華網:您是否認為此次劇中形象是“扮丑”?

  馬伊琍:我不太認同這是“扮丑”,我演的是生活在大西北的、跑公路的貨車司機,她不應該是美美的很漂亮的妝容,而是一個很真實的狀態,不存在美丑之分。

  新華網:所以您其實並不介意說這樣曝露在觀眾面前?

  馬伊琍:不介意,我是演員,我不應該介意這些東西。一般來說,我認為演員不在意所謂“漂亮”通常會更有魅力,在形象上越真實,就越能貼近角色內心、還原角色本身的力量。

  新華網:您如何看待所謂“中生代女演員”目前的處境?

  馬伊琍:我不太理解中生代演員這個說法,我覺得演員不應該用某一代來限定自己。演員隻要有一顆包容而且願意去嘗試的心,就能夠找到表演的自信。

  隨著國內環境越來越好,演員的表演生涯也會越來越長,這是一個非常好的趨勢,所以不必以中生代去限制自己。不能強求外部的非專業人士的理解,最要緊的的還是行業內的人能夠互相尊重。

  新華網:現階段您接拍影視劇有哪些選擇標准?

  馬伊琍:一直以來,我接戲的標准,就是戲要精彩、故事要好看。對於制作規模沒有特別要求,但主創人員必須要足夠認真,願意為了做好作品全力以赴。這雖然有一定的難度,但至少要朝這個方向去努力。(文/楊靜)

(責編:胡葦杭、陳育柱)
掃碼關注我們掃碼關注我們