“山竹”逼近 深圳全市上下嚴陣以待

2018年09月16日08:24  來源:深圳特區報
 

台風“山竹”來勢洶洶。氣象預報顯示,“山竹”具有強度極強、范圍極廣、破壞力極大的特點,影響程度將超過2017年的“天鴿”和“帕卡”,可能成為最近20年來影響深圳最嚴重的台風。

面對即將到來的超強台風,深圳市委市政府高度重視,全市上下嚴陣以待,用最嚴的標准,做最充足的准備,全力確保人民群眾生命安全。

全市已實行“四停”

14日以來,深圳針對“山竹”的防御等級不斷升級。14日12時30分,深圳市氣象台在全市發布台風白色預警,15日7時20分升級為藍色,16時升級至黃色,18時升級為橙色,並於20時將全市台風橙色預警升級為紅色,全市進入台風特別緊急防御狀態。深圳市三防指揮部於15日20時同步啟動全市防台風和防汛I級應急響應。全市各區及市三防指揮部成員單位提前部署防台風工作,各司其職,分片包干,強化重點區域隱患督查排查,強化危險區域風險管控。

防風方面,全市已實行“四停”,所有學校停課,所有景區、戶外游樂設備關停,在建工地停工,航班全部取消,長途班線全面停運﹔防汛方面,派出11個檢查組對水庫、河道、泵站、水閘、排水管網等水利工程、防洪設施進行拉網式排查,全市161宗水庫水位全部在汛限以下﹔防潮方面,全市109座排澇泵站、132座規模以上水閘防潮工作已落實到位,全市98台移動泵車和一批專業物資設備已預置到位﹔防次生災害方面,派出巡查隊伍1470人次,巡查危險邊坡隱患點1019個,排查臨時建筑、圍牆等重點隱患67處,共配合轄區疏散轉移129人、空樓3棟。

氣象業務崗24小時雙崗值守

准確的氣象預報是防災減災的重要基礎。深圳市氣象局一線干部職工從13日開始連續奮戰,局長一線帶班,副局長、各處室(單位)領導24小時在崗,大預報平台、信網處、觀象台、服務中心等各業務崗24小時雙崗值守,密切跟蹤台風“山竹”動態,積極當好政府決策的先行軍和發令槍。

為扎實做好氣象保障工作,市氣象局不斷加密與國家、省氣象部門的會商頻次,緊跟台風動態,認真研判台風的發展和影響,及時發布台風消息和影響評估,並不斷加強與三防部門的會商溝通,通過氣象災害防御聯動協同化平台等與市、區三防負責人實時聯動,共同做好防汛防風應對工作。為了讓深圳市民能更方便、更快捷地掌握“山竹”動向,深圳市氣象局還依托報紙、廣播、電視、網絡、微信、微博、APP等多種傳播渠道,及時向公眾發布預報預警及防御提示等信息。

深港聯動保障供電

台風“山竹”來襲前夕,位於龍崗六約扣車場的幾間鐵皮房前,80名工作人員和3台大型勾機緊張忙碌著。這是深圳供電局在當地街道辦支持下,對可能影響500千伏深圳變電站涉港涉核線路安全穩定運行的隱患點進行拆除。

500千伏深圳變電站是關乎對港供電及核電聯網的樞紐變電站,兩條重要的核電供港線路400千伏核深線、500千伏嶺深甲乙線均與該站相聯。“這些鐵皮房屬於臨時建筑,防台風能力不足,在強台風下極易被吹起,飄到變電站內,造成設備短路故障影響對港供電穩定。”深圳供電局變電管理一所負責人介紹。

據了解,目前南方電網與香港通過11回線路相聯。面對“山竹”,深圳供電局迅速組織落實涉港涉核設備防御台風措施,與香港中華電力、大亞灣核電建立了應急聯絡機制並做好聯動處置預案准備,共同保障核電及供港線路安全。與此同時,深圳供電局還與香港中華電力做好協同防御台風的准備,110千伏港灣站、招商站和蛇口站部分負荷將由中華電力作為備供電源,確保萬無一失。

檢查重要路段排水設施1129公裡

面對強台風“山竹”,深圳水務集團未雨綢繆,以趕考精神防御台風。

自接報“山竹”來襲的那一刻起,深圳水務集團高度重視,第一時間召開緊急會議,精心部署,要求集團上下要嚴陣以待,各司其職,各盡其責,認真貫徹落實省、市領導指示精神,切實把防台風工作作為當前的首要工作來抓好抓實。水務集團各單位各部門全力以赴,深入一線,對重點環節、重點部位和薄弱環節進行隱患排查與風險防控,確保供排水設施安全運行。

截至目前,深圳水務集團共出動一線搶險人員490人,巡查車、搶修車120台次,共檢查重要路段排水設施1129公裡,抽水機、發電機、水泵、沙包等防汛設備和物資已准備充分。

全民動員互相提醒防御台風

“深圳市政府提醒:台風紅色預警已生效,我市發布台風緊急動員令,全市停工停業停市停課,請市民和游客盡快到安全場所避險。”15日晚,深圳發布台風紅色預警信號后,深圳市民陸續收到深圳突發事件預警平台推送的預警信息。

同時,無論是政府機構,還是公司企業,無論是小區物業,還是親友鄰裡,都在通過短信、微信等渠道互相提醒台風即將來臨,務必敬畏自然、珍惜生命,做好防范措施。

台風無情,深圳有愛。當前,全市廣大干部群眾正在堅決按照國家防總和省委省政府、市委市政府的部署,全民動員、眾志成城,迎接風雨的到來!

(責編:王星、陳育柱)
掃碼關注我們掃碼關注我們