“山竹”預計登陸台山陽江

2018年09月16日09:44  來源:深圳特區報
 

台風“山竹”預計9月16日登陸廣東。深圳市氣象台於9月15日20時將全市台風橙色預警升級為紅色,全市進入台風特別緊急防御狀態。圖為大鵬新區南澳辦事處南漁社區工作人員,協調配合漁民將海上的小漁船吊裝上岸避風。 深圳特區報記者 王小可 通訊員 李堅強 攝

記者從深圳市氣象台獲悉,台風“山竹”15日22時距離我市515公裡,中心最大風力15級(50米/秒),十級風圈150-270公裡,七級風圈400-550公裡。預計其將以每小時29公裡左右速度向西偏北方向移動,16日上午到中午從距離深圳100-200公裡的海面掠過,夜間以強台風或超強台風級在台山到陽江沿海地區登陸。

受台風“山竹”影響,深圳16日凌晨風力將逐漸加大到6級、陣風8級,風力持續增強,最強時段出現在16日中午到傍晚,風力11-12級,沿海和高地陣風可達13-16級﹔16-17日有大暴雨到特大暴雨,過程累積雨量150-250毫米,局部300毫米以上,最大雨強70-90毫米/小時,最強降水出現在16日上午到夜間,17日白天風雨逐漸減弱。

深圳市氣象台於15日20時將全市台風橙色預警升級為紅色,全市進入台風特別緊急防御狀態,全市范圍內實行“四停”。全市中小學、幼兒園應全日停課﹔用人單位根據工作地點、工作性質、防災避災需要等情況安排工作人員推遲上班、提前下班或者停工。(記者 方勝)

根據氣象部門預報,今年第22號超強台風“山竹”將於16日下午至夜間登陸。記者9月15日從深圳市教育局獲悉,教育部門已下發《關於啟動Ⅰ級應急響應機制防御台風“山竹”的緊急通知》,將按照省教育廳的通知要求,從即日起至9月17日,全市各級各類學校、幼兒園全部停課停學,少年宮、校外培訓機構全部停止一切培訓和教育活動,寄宿制學校學生原地做好防台風工作。

據了解,省教育廳15日下發了《關於全力做好全省教育系統防御超強台山風“山竹”工作的緊急通知》,市教育局相關負責人表示,我市教育部門將嚴格執行《通知》要求,啟動Ⅰ級應急響應機制防御台風“山竹”。(首席記者 姚卓文)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們