深圳42艘應急船舶實施應急待命

2018年09月16日09:50  來源:深圳特區報
 

深圳海事局於9月15日12:30啟動防抗台風“山竹”一級響應,全力開展落實各項防台風舉措。

強化預警預控,督促船舶做好防台風工作。積極與市氣象台保持密切聯系,及時收集台風動態,通過甚高頻廣播系統(VHF)、短信、互聯網、微信、微博等有效途徑,及時向在我市海域船舶、人員、設施以及各港航企業發送台風預警信息,督促立即做好台風防御准備﹔同時,指定氣象觀測船,實時了解海上氣象變化情況,現共計發送各類預警信息7500余條。對重點船舶進行監控,狠抓防台風措施落實。組織現場執法人員加強對轄區船舶特別是對重點船舶的監控,嚴格控制近期船舶進港計劃。因船施策,針對休閑船、危險品船、涉客船、施工船、大型散貨船、大型集裝箱班輪、大型郵輪等不同類型的船舶實施相應的防台風舉措,督促擇地避風或者取消靠泊。加強巡查,及時排查防台風隱患。執法人員深入錨地、碼頭、岸線和作業區,加強巡查,督導各船舶、港航企業落實防台風措施。對友聯船廠、客船公司、各作業碼頭、各航運公司等重點對象進行重點預警,督促企業落實安全生產主體責任、消除麻痺思想,嚴格按照防台風預案做好在修船舶、無動力船舶、涉客船舶、渣土運輸船舶等的防台風組織和措施落實工作。加強值班值守,全力做好應急准備。在防台風指揮部的指導下,動員全局進行值班值守,加強應急准備。

目前,該局已協調42艘抗風浪能力強的應急船舶在深圳海域實施應急待命。截至發稿前,深圳海事局共出動值班及現場人員220余人次,出動車輛61輛次,船艇32艘次,巡航時間47.5小時,巡航裡程650海裡,核查船舶439艘次。下一步,深圳海事局將繼續按照交通運輸部和省市政府的要求,將防御第22號超強台風“山竹”作為當前頭等政治大事,密切跟蹤,全體動員,全面做好各項防御工作,努力保障轄區船舶和船員安全。(記者 易東 通訊員 常立偉)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們