“山竹”給深圳帶來狂風驟雨

2018年09月17日09:22  來源:深圳特區報
 
原標題:“山竹”給我市帶來狂風驟雨

  今年第22號台風“山竹”(強台風級)9月16日17時在江門台山海宴鎮登陸,登陸時中心附近最大風力14級(45米/秒),中心最低氣壓955百帕。據氣象預報,17日白天風雨逐漸減弱,但累計雨量仍可達暴雨量級﹔18日多雲有陣雨﹔19-21日,多雲為主,局部地區有短時陣雨。

  “山竹”是繼1983年“愛倫”台風之后影響我市最強的台風,16日下午13時-14時,距離我市最近不足130公裡,帶來了狂風驟雨,我市發布台風紅色預警、暴雨紅色預警,全市啟動防台風Ⅰ級應急響應,並在全市范圍內實行“四停”(停工、停業、停市、停課)。

  面對罕見的強台風襲擊,我市按照習近平總書記“兩個堅持、三個轉變”防災減災救災新理念,認真貫徹落實省委、省政府防風抗災系列決策部署,市主要領導通宵達旦坐鎮指揮,各級三防部門和有關單位迅速行動,社會各界全民動員,高效有序地開展了各項防風救災工作,最大限度降低了災害損失。我市未收到重大災情和人員因災死亡報告。

  35年來影響深圳最強台風

  9月7日在太平洋洋面生成的台風“山竹”,是繼1983年“愛倫”台風之后影響我市最強的台風。14日以來,深圳針對“山竹”的防御等級不斷升級。14日12時30分,深圳市氣象台在全市發布台風白色預警,15日7時20分升級為藍色,16時升級至黃色,18時升級為橙色,並於20時升級為紅色,全市進入台風特別緊急防御狀態,市三防指揮部同步啟動全市防台風和防汛I級應急響應。

  “山竹”16日17時在江門台山海宴鎮登陸,16日20時位於陽江市內,距離我市約260公裡,我市東南風逐漸減弱,市氣象台於16日20時將台風紅色預警信號降級為橙色。

  台風紅色預警信號生效期間,我市出現大暴雨,局部特大暴雨,陸地陣風11-13級,沿海和高地陣風14-16級。全市平均雨量148毫米,各區中坪山區最多219.7毫米,全市最大累計雨量286.8毫米(大鵬新區葵新)﹔全市有150個站記錄到10級以上最大陣風,73個站記錄到12級以上的最大陣風,沿海最大陣風52.7米/秒(16級,內伶仃南)。

(責編:劉揚(實習生)、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們