強台風“山竹”登陸廣東江門,多部門全力以赴抗台風

2018年09月17日09:31  來源:人民網-《人民日報》
 

  9月16日,受台風“山竹”影響,廣東省汕頭市濠江區海邊掀起巨浪。
  周道先攝(人民視覺)

  9月16日,為應對台風“山竹”,位於廣東省西南沿海的陽江市陽東區東平鎮提前將居住地存在安全隱患的600多人轉移到臨時安置點。圖為在廣東陽江東平鎮中心小學臨時安置點,東平鎮衛生院醫務人員在給老人檢查身體。
  新華社記者 周 科攝

  今年第22號台風“山竹”的中心於16日17時前后在廣東省江門市台山沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級(強台風級,45米/秒)。各有關部門迅即響應,部署防御台風各項工作,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。

  記者從應急管理部獲悉:截至16日23時,廣東、廣西、海南三省(區)緊急轉移安置和避險轉移124.9萬人。截至16日11時30分,廣東省、市、縣各級共派出6384個工作組趕赴台風影響重點區域,開放應急避難(護)場所1.1萬個,發放帳篷6384頂、折疊床7292床等物資。廣東、海南、廣西、貴州、雲南消防總隊的2.4萬余名官兵已攜帶特種救援裝備,抵達台風可能影響的地區和重點部位。浙江、安徽、江西、福建、湖北、湖南6個消防總隊的約3000名消防官兵已集結完畢,做好增援准備。此外,做好中央救災物資調運准備,確保一旦災區需要,中央救災物資能及時安全運抵災區,幫助地方妥善做好受災群眾轉移安置和生活保障等工作。

  生態環境部緊急部署防范台風“山竹”次生突發環境事件的應對和准備工作,要求密切關注台風影響范圍,指導相關地方做好各項環境應急准備工作,及時有效防范和應對次生的突發環境事件。

  中央氣象台16日18時繼續發布台風紅色預警,預計“山竹”將以每小時30公裡左右的速度繼續向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,將於16日夜間進入廣西境內,18日凌晨前后在廣西和雲南交界附近減弱為熱帶低壓。

  中央氣象台預計,16日20時至17日20時,南海北部、瓊州海峽、北部灣、廣東中南部及沿海、珠江口、香港、澳門、海南島東部和北部沿海、廣西大部及沿海將有7—10級大風,陣風11—12級﹔其中南海北部、廣東中西部沿海、珠江口、香港、澳門等將有11—12級大風,陣風13—15級。

  降水方面,16日20時至17日20時,福建東南部、廣東、香港、澳門、湖南西南部、貴州大部、廣西、雲南東南部、海南島及台灣島東南部等地有大到暴雨。17日20時至18日20時,廣東西南部、廣西西部、貴州大部、雲南東部和南部、海南島南部等地有大到暴雨,其中,貴州南部及廣西北部局地有大暴雨。

  受“山竹”影響,廣東沿海出現嚴重台風風暴潮過程,其中汕尾到台山一帶沿海為最嚴重。截至16日18時,該岸段出現了180到340厘米的風暴增水,其中惠州、深圳鹽田、赤灣、廣州黃埔、中山橫門、珠海、三灶潮位站出現達紅色警戒的高潮位,惠州、鹽田、赤灣、橫門、三灶實測潮位破建站以來歷史紀錄﹔同時南海北部出現了8到12米的狂浪到狂濤區﹔廣東沿岸海域出現了5到7米的巨浪到狂浪區,達到海浪紅色警報標准。

  目前“山竹”雖已登陸,但對沿海依然有較大影響,風暴潮海浪過程仍將持續,國家海洋預報台於16日21時將海浪預警級別降為橙色,風暴潮預警級別降為黃色,沿海仍需加強防范,不能掉以輕心。

  記者16日從商務部了解到,為全力防御超強台風“山竹”,商務部於16日凌晨1時啟動生活必需品市場供應二級應急響應,成立商務部保障生活必需品市場供應指揮部。此前,廣東、海南等省已採取積極應對措施,組織企業調集了一批糧油、蔬菜等商品貨源,確保市場供應充足、穩定。(記者劉毅、丁怡婷、劉詩瑤、寇江澤、王珂)

(責編:林慧清(實習生)、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們