深圳誕生一批“台風寶寶”

2018年09月17日10:46  來源:深圳商報
 
原標題:深圳誕生一批“台風寶寶”

風雨中,醫護人員蹚水數百米送燙傷患兒入院。通訊員 曹海燕 攝

  9月16日,“山竹”來襲,深圳醫護人員一早嚴陣以待,醫院急診不停,收治了不少在台風中受傷的市民,市民點贊風雨中堅守崗位的深圳醫護人員。

  醫護蹚水送燙傷小娃入院

  9月16日下午3點,深圳市兒童醫院120接到急救中心的電話,有一名全身大面積燙傷的孩子急需救治, 急診科楊成洋醫生、孫學迪護士及120救護車司機黃科威馬上出車前往孩子家中。一路上遇到各種倒臥樹木擋住去路,好不容易將孩子接上送往市二醫院,但救護車在市二醫院附近的橋洞下被淹,車子熄火。為了讓孩子得到及時救治,醫護人員毫不猶豫抱著孩子一路蹚水幾百米,將孩子安全送到市二醫院急診科,讓孩子在最快時間內得到救治。望著醫護人員冒雨涉水抱著孩子去醫院的身影,人們都說,這是最美的背影!

  台風造成外傷患者增多

  16日,深圳市孫逸仙心血管醫院急診科接診一名右腳踝外傷患者。鬆坪二小學校玻璃亂晃,患者為該小學工勤人員,他去取玻璃時,被台風吹落砸傷。外科醫生查看傷口,清洗並包扎交代24小時內去綜合醫院注射破傷風。

  16日早上8時40分,深圳市寶安區福永人民醫院急診科收治了一位因台風“山竹”受傷的患者,該患者在買菜途中被吹落的鐵皮砸傷。該傷者為52歲男性,經醫護人員救治,情況穩定,全身多處軟組織擦傷,病情較輕。

  上午約10時,寶安區福永人民醫院急診科收治了第二位因台風“山竹”受傷的63歲女性患者,傷者在寶安區福海街道塘尾社區某早餐店被台風吹落的瓷片砸傷頭部。到醫院急診科縫合傷口。

  16日上午9點半,福田區蓮花北村一名59歲女子因被台風刮掉的樹枝砸中頭頂流血,到北京大學深圳醫院急診科就診,經醫生進行清創縫合及預防感染等對症治療后離院。

  深圳救護車全部在崗

  台風天遇到危險怎麼辦?不要怕!深圳120已做好准備隨時展開救援,保護深圳市民。

  9月16日,深圳急救人員奔波在救援一線。全市101台救護車,932位應急工作人員,全部在崗、隨時待命!

  據介紹,9月14日,深圳市衛生計生委發布了《市衛生計生委關於全面做好台風“山竹”防御工作的緊急通知》,要求全系統各單位全面落實防御台風責任,扎實做好防御台風各項工作。為了應對台風,深圳市急救中心加強調度,早早做了應對准備。全市101台救護車,932位應急工作人員,全部在崗、隨時待命!

  台風來臨前,工作人員清點急救車上藥品﹔應對台風的物品也准備齊全,放在值班室靠近門口的桌上,一旦有任務,拿起就走!9月16日一早,市急救中心主任周強帶領工作人員在院前急救待命室,周強對工作人員強調:醫療衛生救援工作需要及時、准確,同時提醒出診人員注意自身安全。由於路況復雜,急救車出車困難重重,狂風暴雨,路況復雜,120出車多次碰見大樹橫倒擋住去路﹔即便狀況百出,急救人員依然風雨無阻。

  “台風寶寶”順利誕生

  在台風天,還有不少“台風寶寶”順利出生。

  從9月15日晚到9月16日下午,共有8名“台風寶寶”在羅湖醫院誕生。其中,順產5例,刨宮產3例。有一例產婦完全性前置胎盤大出血,出血量2000多毫升。經該院多學科協作治療,母嬰平安。

  16日上午9時39分,在龍崗區婦幼保健院,一名6.4斤的男寶寶伴隨著台風降生。這是市民梁女士的第二個孩子,9月14日因為疤痕子宮、胎兒臀位入院,准備做剖宮產。16日上午,剖宮產手術順利進行,一個健康的男寶寶來到世界,巧的是,助產師也是一名孕婦,已經懷孕33周。剖宮產手術后,麻醉科醫生於泓湉拍下了助產士抱著孩子親吻媽媽的一幕。梁女士說,還沒有給孩子取小名。醫護人員笑著說,寶寶跟著山竹台風來,就叫小山竹吧!

  危房內病人連夜轉移

  台風無情,醫務人員有愛。

  由於市二醫院大鵬新區婦幼保健院住院樓此前被鑒定為危房,且該院住院部及手術室屬保利集團房地產施工工地吊塔安全控制區域內,為確保住院患者及醫護人員的生命財產安全,該院住院部各樓層人員於15日晚18時前緊急清空。其中,轉移57人至王母社康中心臨時避難所﹔1名術后1天的產婦及1名婦科患者轉至新區中心醫院﹔其他住院病人提前辦理痊愈出院。

  9月16日,位於南澳辦事處的新區康復醫院由於整個片區停電,而院本部發電機被過量的雨水倒灌,無法搶修,經新區公共事業局緊急協調,從外面工程隊借到1台發電機到醫院安裝發電,解決了燃眉之急,同時聯系南方電網調用大鵬辦事處供電局的發電車來救急。院內其他病人病情平穩,治療未受明顯影響。(記者 趙鴻飛 鄭健陽 黃 順 通訊員 曹海燕 王小歡 陳 婷 喻萍江)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們