“山竹”過境 皇崗邊檢站各項工作井然有序

2018年09月17日18:36  來源:人民網-深圳頻道
 

  

邊檢民警在清理被強台風毀壞的現場執勤設施。皇崗邊檢供圖

  人民網深圳9月17日電(呂紹剛、王星)9月16日,台風“山竹”強勢來襲,深圳發布台風紅色預警,皇崗出入境邊防檢查站嚴陣以待,全員堅守崗位,繪就了深港兩地間一幅幅暖心的畫面。

  當天清晨6時30分,福田口岸一開閘,皇崗邊檢站相關負責人便早早來到執勤一線檢查各項工作的落實情況。該站下轄皇崗、福田、福田保稅區三大口岸,點多線長面廣,風雨裡各個執勤點的來回穿梭,讓人早已分不清他們臉上挂著的究竟是雨水還是汗水。機關各部門負責人和民警組成的應急小分隊,也在辦公區域來回巡查。

邊檢技術民警在搶修被強台風破壞的現場設施。皇崗邊檢供圖

  9時30分時,皇崗口岸公共交通中唯一運營的穿梭巴士停運。出境大廳內,當班執勤隊增派了前引崗位民警。他們耐心細致地做著旅客的勸導安撫工作,告知仍想前往香港的旅客交通運營狀況。不少來到口岸才得知所乘航班取消的旅客,因為風雨太大則選擇在現場暫時躲避,執勤民警們主動端來熱水拿來面包為滯留的旅客撫平心中的無奈。

邊檢技術民警冒雨在搶修被強台風損毀的車道閘杆。皇崗邊檢供圖

  11時,技術保障隊的民警們,不間斷地進行著技術隱患排查,確保現場設施設備運轉正常。警戒哨位的閘杆被風吹得搖搖欲墜,他們不顧危險第一時間爬上閘機,用鐵絲和繩索將閘杆加固,並對道閘進行了成功的搶修。

邊檢民警冒雨在執勤現場搬挪被強台風刮倒的樹枝。皇崗邊檢供圖

  14時30分,原本是口岸裡早午班交接班的時間,早班民警在經歷了8個多小時的執勤后,主動要求繼續堅守在現場。早班的民警選擇了留下,午班的同事無懼風雨也提前趕到了口岸,彰顯了皇崗邊檢大家庭裡兄弟姐妹們相互體諒、相互鼓勵的溫暖情誼。

邊檢民警在小心翼翼清理被強台風催到門窗玻璃。皇崗邊檢供圖

  16時,正值“山竹”登陸前風力最大的時段。深圳機場、蛇口碼頭、深圳灣口岸均已關閉,公共交通工具停駛停運,皇崗口岸出入境小(客)車道,成了台風天往返深港兩地旅客唯一的選擇。皇崗邊檢站五、六隊的執勤民警頂著狂風暴雨,依舊在室外執行監護任務。狂風將玻璃窗吹倒了,玻璃渣碎落現場一地,執勤民警不懼風雨第一時間上前清理,保障車輛通行安全,直到隱患排除后才發現雙手早已被細碎的玻璃劃得鮮血直流。

邊檢食堂工作人員冒雨肩挑手抬熱飯菜到現場保障。皇崗邊檢供圖

  17時,是福田口岸邊檢食堂開飯的時間,窗外狂風呼嘯,執勤現場的民警們卻都能准時吃上熱氣騰騰的飯菜。狂風肆虐將路旁的大樹連根拔起,堵住了通往口岸食堂唯一的路,樹干太重搬不動,后勤處的工作人員和食堂的師傅們就在風雨裡合力用菜刀一點點將樹枝砍斷挪走,保障了正常的餐飲供應。

邊檢民警冒雨在強台風中固定好引導分流鐵馬。皇崗邊檢供圖

   19時,調研審查隊特勤分隊的民警,在執行完任務返回單位途中遭遇了堵車。當時風力雖有減弱,雨勢卻依然不小,民警們不是疲憊的在車上等待,而是主動走下車去,協助交警在雨中奮力疏導交通,將國門線上的安全感延伸到口岸外的深圳主干道上。

  20時,經歷了長達14余小時執勤的早班民警陸續返回家中,微信群消息的提示音不絕於耳。群裡除了皇崗邊檢“每日報平安”信息外,還有到家民警的路況播報,哪個路段被倒下的樹攔住了,那個路段積水太深不適合通行,此起彼伏的信息播報構成了一張深圳市安全行車線路圖。民警們家中的電話鈴聲也在不斷響起,那是領導確認民警們是否平安回家,是否遭受財產損失的關心與問候。

  24時,超強台風基本過境,警戒隊的民警依然在夜幕下皇崗口岸限定區域巡查清理、扶起被狂風吹倒的隔離設施、挪除被刮得到處都是的路標指引、查看各執勤場地是否通行順暢,逐一將口岸恢復成往常井然有序的模樣。機關辦公樓依舊燈火通明,研究方案,匯總情況,事后處置各項工作依舊在正常開展。

  面對自然災害,人或許顯得些許渺小與無助,然而落馬洲畔卻有一群邊檢民警,用一往無前的皇崗精神,凝結成堅不可摧的磅礡力量,維護著國門安全,守護著廣大出入境旅客的平安旅途。

(責編:王星、陳育柱)