深圳寶安醫療專家遠程診斷西藏察隅患者

2018年09月17日22:02  來源:人民網-深圳頻道
 

  深圳市寶安人民醫院(集團)、西藏林芝市察隅縣人民醫院遠程會診中心正式揭牌成立。陳育柱 攝

  人民網林芝9月17日電(陳育柱)9月17日,深圳市寶安人民醫院(集團)、西藏林芝市察隅縣人民醫院遠程會診中心正式揭牌成立。通過該中心,察隅患者在千裡之外,便可享受寶安醫療專家遠程診斷服務。

  啟動儀式上,寶安人民醫院(集團)專家和察隅縣人民醫院醫生,共同為察隅一名65歲的患者進行遠程會診。通過在線查看檢查結果,視頻語音問診,寶安人民醫院(集團)的專家修正患者診斷,並給予具體用藥指導方案。

  林芝市副市長、察隅縣委書記扎西平措表示,遠程會診中心的成立,將有效解決察隅縣人民醫院在影像診斷、疑難病例會診及疑難手術等方面的短板,進一步提升察隅縣醫療水平,對加快建設健康察隅,如期全面建成小康社會起到積極推動作用。

  “遠程會診中心是寶安人民醫院(集團)與察隅縣人民醫院的橋梁和紐帶。”寶安人民醫院(集團)專職黨委副書記、第一醫院黨委書記張日華說,除了一般會診,該中心還是學術交流平台,將進一步提高察隅縣人民醫院醫務人員水平。

  察隅縣人民醫院地處西藏邊陲,交通不便,醫療技術水平薄弱。在深圳市第八批援藏工作組牽線搭橋之下,2016年11月起,寶安區人民醫院(集團)與該院建立對口幫扶工作機制。

  兩年來,寶安人民醫院(集團)援藏醫療隊以創建察隅縣二級醫院和培養醫療人才為目標,在技術、人才、管理等方面對察隅縣人民醫院進行全方位的幫扶。其中,通過重點幫扶內科、外科、婦科、兒科建設,察隅縣人民醫院已能夠獨立開展全子宮切除術等相關手術,醫療技術及服務能力在林芝市縣醫院中處於領先地位。

(責編:陳育柱、王星)