深圳地鐵183個車站無一進水

2018年09月18日09:36  來源:深圳特區報
 
原標題:183個車站無一進水

位於鹽田路的地鐵8號線工地,施工人員進行防台風作業。 深圳特區報記者 劉羽潔 通訊員 陳為 攝

  9月17日早上6點30分,深圳地鐵所有線路和有軌電車恢復運營,為台風過后我市恢復生產生活秩序提供了重要保障。面對罕見的強台風襲擊,深圳地鐵集團主要領導通宵達旦坐鎮指揮,各部門高效有序地開展了各項防風救災工作。380個地鐵在建工地無一報險,183個既有線路車站無一進水,最大程度避免了人員傷亡、減輕了災害損失。

  380個地鐵在建工地無一報險

  “山竹”來勢凶猛,深圳地鐵全面組織動員,自9月10日開始啟動防台風准備,在建工程14日下午全面停工。深圳地鐵集團領導帶隊對運營線路進行督查,點對點指導各地落實防御措施。16日深圳暴雨如注、狂風呼嘯,為確保安全,深圳地鐵全網8條線路、龍華有軌電車臨時停止運營。這也是深圳地鐵投入運行以來首次因台風全網停運。截至16日24時,深圳地鐵約380個在建工地無一出現險情報告,人員一切安好﹔7條既有線路的183個車站無一進水。此次防御“山竹”,深圳地鐵共加固施工現場臨建圍擋72000余米﹔安排搶險隊伍425支、搶險人員11813名,准備沙袋212578個、搶險車輛385台、水泵1380台、發電機226台。

  17日在崗廈北交通樞紐,施工方正在對圍擋螺栓是否鬆動、外形是否傾斜等情況做現場確認,確保一切安全后再逐步恢復施工。中鐵二局崗廈北樞紐安全總監唐小剛介紹:“台風來臨前,我們按照市委市政府的要求,積極開展台風前各項防范准備工作。對圍擋進行了加固,大型設備都把吊杆放下來,做好了防風措施。對居住在臨時房屋裡的工人進行了轉移和安置。由於做好了防范措施,我們的圍擋、機械設備、人員都很安全。”

(責編:林慧清(實習生)、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們