深圳第一高樓力扛“山竹”襲擊

2018年09月18日09:40  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳第一高樓力扛“山竹”襲擊

  強台風“山竹”肆虐深圳期間,高達600米的深圳第一高樓平安金融中心主體結構及玻璃幕牆均完好無損,電力及供水一切正常,成功經受住大樓建成后的最大台風考驗。

  這座深圳第一高樓緣何在強台風中安然無恙?9月17日,平安不動產工程管理部專家向記者還原了這棟大樓抗擊“山竹”的全過程。

  “沒有一塊玻璃掉下”

  平安金融中心運營中心總經理陳津華在巡檢台風過后大樓受損情況時向記者確認,平安金融中心沒有一塊玻璃落下。“唯一受到影響的地方是大樓部分窗受風壓后產生輕微滲水,這些情況已在17日早間妥善處理。”

  與周圍辦公樓相比,平安金融中心的體量大概是它們的3倍,因此在物業管理上,這棟大樓面對的問題更加復雜。“應對自然災害,大樓擁有非常完善的應對方案與流程,包括一年兩次全樓人員參與的消防演習等。”陳津華說。

  記者了解到,為應對本次強台風,有關方面一周前已實施應對方案並排查隱患,旨在減低所有可能的風險,包括9月9日-10日期間,先后完成對大樓內所有排水溝、雨水井的疏通,並加密檢查確保暢通﹔在有水淹風險的地庫機電設施房及地庫停車場放置合適的吸水裝置﹔為所有處於當風位置的玻璃窗、櫥窗及玻璃門加上保護物料或裝置﹔將露天地方容易被強風吹倒的物品綁緊或轉移到室內安全地方等。

  一位物業人員告訴記者,大樓同時做好了應對停水停電的措施,即使台風造成大面積停電,備用電機也可確保大樓在最低限度用電下運轉直至電力恢復。

  9月15日夜間,隨著平安金融中心“台風紅色預警信號生效”一排醒目的LED燈亮起,物業服務中心全員500余人進入備戰狀態。9月16日全天,超過300名工作人員奮戰在崗位上,即時處理各項突發事項。此時,深圳已發布台風紅色預警,動員全市停工、停業、停市、停課。

  “事實上,對平安金融中心這樣大體量的建筑,許多防災的功課都做在了平常。”陳津華透露,大樓玻璃穩固的原因除了在設計之初就非常重視防風抗震之外,還得益於每半年一次的固定保養。“大樓平均每半年會進行一次外牆的清潔工作,在清潔過程中,會同時對外牆玻璃進行檢查和保養。”

(責編:林慧清(實習生)、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們